Юрий Бочаров: «Нам очень не хочется, чтобы наши друзья в Азербайджане думали об Израиле, как о стране агрессоре»

  19 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 3919
Юрий Бочаров: «Нам очень не хочется, чтобы наши друзья в Азербайджане думали об Израиле, как о стране агрессоре»

Сейчас в мире развернулась широкая дискуссия о признании президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля, которая порой переходит рамки дозволенного. Не вдаваясь в обсуждения данной темы, у меня была уже возможность высказать свою точку зрения на страницах азербайджанских сайтов, я бы хотел остановиться на ряде информационных сообщений, как бы комментирующих данное событие.

Так РИА Новости 08.12.17 выпустило графическую схему ИНФОГРАФИКУ "Палестино-израильский конфликт", где в совершенно однобокой трактовке, показало Израиль, как агрессора, захватывающего все подряд в Палестине. (https://ria.ru/infografika/20171208/1510508796.html).

В мире публикуется достаточно много антиизраильских материалов, и я бы не обратил на него внимание, если бы он не был перепечатан в Азербайджане. На мой взгляд, данный материал не только поверхностно трактует события, но и носит антиизраильский характер, что совершенно неприемлемо для наших братских взаимоотношений. И вот почему.

Я родился и вырос в Баку. Судьба распорядилась так, что в период кровавых событий, спровоцированных армянской агрессией в начале 90-х годов, моя семья эмигрировала в Израиль. Здесь мы живем, трудимся, воспитали детей, ждем внуков. Мои сын и даже дочь служили в израильской армии. У нас в Баку осталось очень много друзей, и я счастлив, когда мне удаётся посетить мой город детства. В Израиле проживает многотысячная община выходцев из Азербайджана. Мы не забываем своих корней, но став израильтянами и изнутри почувствовав жизнь в нашем неспокойном регионе, мы стали по-другому воспринимать всю картину ближневосточных событий.

И нам очень не хочется, чтобы наши друзья в Азербайджане, думали теперь уже о нашем Израиле, как о стране агрессоре. Ведь наши дети все теперь служат или служили в армии обороны Израиля, защищая его от внешней агрессии.

Мы уже побывали здесь на трех войнах местного значения и двух интифадах. Не дай бог вам почувствовать, что такое сидеть под артобстрелом, слышать вой сирены противовоздушной обороны и знать, что у вас лишь 30 секунд до ракетного удара по вашему городу. Не говоря уже о взорванных смертниками автобусах, гостиницах и дискотеках с нашими гражданами и детьми. Поэтому нам очень больно видеть, когда кто-то очень неверно пишет о событиях в Израиле.

Мы так же с болью воспринимаем и ту ложь, которую порой публикуют международные СМИ об Азербайджане. И здесь в Израиле, мы постоянно отстаиваем право Азербайджана на защиту от внешней агрессии и его справедливое дело по возврату оккупированных территорий.

Поэтому позвольте дать комментарий к заметке о конфликте между Израилем и Палестиной. В инфографике написано: "Одновременно с провозглашением в 1948 году государства Израиль началась арабо-израильская война. В результате в 1949 году израильтяне заняли около половины всей территорий, выделенных под арабское государство. В 1967 и 1973 годах Израиль захватил оставшиеся части палестинских земель, включая Восточный Иерусалим, сирийские Голанские высоты и египетский Синайский полуостров, а в 1978 и 1982 годах оккупировал территории на юге Ливана."

Я специально выделил абзацы, в которых правильны лишь даты, но практически полностью извращены события. И, к сожалению, история израильско-арабского конфликта занимает не одну сотню страниц, но я постараюсь, осветить лишь отмеченные здесь события.

Израильско-арабская война началась еще до получения Израилем независимости, так как после ухода англичан из Палестины арабы пытались захватить как можно больше городов и коммуникаций на будущей еврейской территории.

После провозглашения независимости 15 мая 1948 года Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен не согласились с решением ООН о разделе, ввели в Палестину регулярные войска и начали войну, ставшую для нас «Войной за независимость», конечной целью действий стран Арабской лиги было уничтожение вновь образованного еврейского государства. Израильтяне отразили нападение и отстояли существование Израиля, а прогнав агрессоров, захватили ряд арабской территории.

Кстати, после решения ООН о разделе Палестины в 1947—1948 годах во многих арабских странах прошли еврейские погромы. За период с 1948 по1955 год свыше 800 тысяч евреев были изгнаны или бежали из арабских стран (Сирии, Марокко, Йемена, Египта, Ирана, Ирака) в Израиль и некоторые другие страны. Их имущество в основном было конфисковано или разграблено.

В 1967 году Египет, Сирия и Иордания стянули свои войска к границам Израиля, изгнали миротворцев ООН и заблокировали вход израильским кораблям в Красное море и Суэцкий канал. Президент Египта Насер призвал арабские государства сбросить Израиль в море. Опасаясь войны на три фронта, Израиль нанес превентивный удар и начал войну, вошедшую в историю как «Шестидневная война». В этой войне Израиль в считанные дни достиг убедительной победы, разбив три арабские армии на их же территории, и захватил Синайский полуостров, сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.

6 октября 1973 года, в Йом Киппур (Судный день) — наиболее священный день в еврейском календаре, когда все верующие евреи находятся в синагогах — Египет и Сирия одновременно атаковали Израиль. Для правительства Израиля эта война стала полной неожиданностью. Война «Судного дня» закончилась 26 октября. Несмотря на значительные потери, нападение египетской и сирийской армий было успешно отражено ЦАХАЛем, после чего войска вернулись на прежние позиции.

В ноябре 1977 года президента Египта Анвар Садат посетил Израиль и выступил перед Кнессетом в Иерусалиме, признав за еврейским государством, таким образом, право на существование. Большинство арабских стран объявило бойкот Египту. После подписания 26 марта 1979 года в Вашингтоне мирного договора между Израилем и Египтом были установлены дипломатические и экономические отношения. Израиль вывел все свои войска и эвакуировал поселенцев с Синайского полуострова, тем самым вернув Египту все оккупированные ранее территории, а также признал «законные права палестинского народа».

Необходимо отметить, что Организация освобождения Палестины (ООП), основанная лишь в 1964 году и считавшаяся на тот момент террористической организацией в Израиле и в США изначально располагалась в Иордании и откуда периодически атаковала Израиль.

В начале 1970 года ООП попыталась захватить власть в Иордании, но эта попытка в результате операции «Чёрный Сентябрь» была жестоко подавлена королем Хусейн при поддержке США. Это привело к гибели тысяч людей, завершилось высылкой всех палестинских боевиков в Ливан, туда же были перенесены штаб-квартиры палестинских организаций, включая ООП.

Однако и в Ливане, ООП при поддержке Сирии попыталась установить свою власть, свергнув законное правительство. Гражданская война Ливане в начале 80-х годов привела к усилению террористических атак ОПП на Израиль и минометным обстрелам его северных городов. В 1982 году Израиль вошел в Ливан с целью уничтожения базы ООП. В результате чего лидер ООП Ясер Арафат был вынужден бежать в Тунис.

После уничтожения большей части террористических организаций в 1985 году Израиль вывел войска с большей части территории Ливана, кроме буферной зоны, которая оставалась под израильским контролем до 2000 год и потом была полностью освобождена.

В 1994 году был подписан израильско-иорданский мирный договор, что сделало Иорданию второй арабской страной, нормализовавшей отношения с Израилем.

В 1993 году, после того, как в ходе подготовки решений Соглашений в Осло ООП заявила об отказе от стремления к уничтожению Израиля и методов террора, Израиль признал ООП партнером по переговорам и за свои деньги перевел организацию во главе с Ясером Арафатом из Туниса в Израиль в сектор Газу.

Пытаясь наладить контакты с представителями администрации ПА Израиль, в лице практически всех его премьер-министров за последние 20 лет неоднократно делал односторонние уступки. Так премьер-министр Ицхак Рабин готов был передать Голанские высоты Сирии. Но президент Башар Асад выдвинул неприемлемые требования сдвинуть границу к озеру Кинерет.

Эхуд Барак хотел передать палестинцам почти все территории Иудеи, Самарии и сектора Газы, признать их контроль над Восточным Иерусалимом и Храмовой горой, но Арафат настаивал на правах возвращения миллионов арабских беженцев на территорию еврейского государства.

Ариэль Шарон в плане одностороннего размежевания в 2005 году вывел из сектора Газы все еврейские поселения и армию обороны Израиля. Но эта было воспринято как слабость, и в результате чего ХАМАС пришел к власти в Газе и тут же перестрелял и изгнал оттуда всех представителей ФАТХа президента ПА Махмуда Аббаса.

Иехуд Ольмерт предложили палестинцам взять под полный контроль 97% Западного берега и Газу, но те снова отказались.

Упорное нежелание лидеров ФАТХа (в начале Арафата, а затем и Аббаса) принимать столь щедрые предложения были непостижимо с точки зрения западных политиков. Однако оно совершенно очевидно для тех, кто хоть немного разбирается в региональных реалиях. Мирный договор с Израилем, говорит об окончании войны, а вместе с ней и окончанием платежей на войну. Переход на мирные рельсы вводит Палестинскую автономию в разряд беднейших стран третьего мира до которой уже никому не будет никакого дела.
Вот вкратце о нашей "агрессии" против "мирных" соседей.

В заключении хотел бы отметить. Что и у нашего правительства бывают действия и решения, которые мы не можем одобрить или понять, но проблема в том, что у нас нет реального партнера по переговорам. Здесь нет единого арабского лидера, который бы полностью контролировал все палестинские как общественные, так и военные формирования, и мог бы не только от их имени, заключить договор, но и проконтролировать его исполнение своими подчинёнными. Здесь слишком много оружия. А каждый с автоматом в руках, считает себя падишахом, подотчетным лишь богу или тому, кто платит ему за войну.

Vzglyad.az

Главный редактор сайта AzizNews (Aziz.co.il), член правления АзИз, политолог Юрий Бочаров.

Тэги: Израиль   Азербайджан   Иерусалим   США   Сирия   Иордания   Саудовская+Аравия