СПЕЦРЕПОРТАЖ: Грузинские курорты открыли зимний сезон - (ФОТО)

  18 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 3771
СПЕЦРЕПОРТАЖ: Грузинские курорты открыли зимний сезон - (ФОТО)

С приходом зимы становится актуальным зимний вид отдыха. Все больше популярностью пользуются горнолыжные курорты. Здесь стоит подчеркнуть, что если раньше столь экстремальный вид отдыха был популярен среди профессионалов и любителей, то сейчас он особо пользуется спросом среди туристов отдыхающих всей семьей.

К примеру, в Азербайджане горнолыжный туризм явление новое. В нашей стране уже не пробиться на такие горнолыжные курорты, как Шахдаг и Туфандаг. Как местное население, так и приезжие туристы облюбовали эти курорты.

Также свой взор азербайджанцы устремляют в Грузию. Накануне, в Грузии был дан старт зимнего сезона на популярные горнолыжные курорты, которые расположены в Бакуриани и Гудаури. Помимо них, в Грузии появляются и новые курорты.


В связи с этим событием, Национальная администрация туризма Грузии организовала пресс тур для представителей СМИ Азербайджана.

По прибытию в аэропорт, мы держим свой путь в горнолыжный курорт в Бакуриани и Гудаури. В Бакуриани мы прибыли к вечеру, дорога ведущая к курорту была просто потрясающая. Сплошные горы, хвойные деревья, покрытые снежной пеленой, извилистая горная дорога, вообщем сказка наяву.




Бакуриани является излюбленным местом семейного отдыха. Именно оно стало самым посещаемым курортом для наших соотечественников.


Грузия в цифрах

Согласно данным Компании по развитию горных курортов Грузии, действующей при Министерстве экономики и развития, в 2016-2017 годах количество туристов, посетивших курорт в Бакуриани соcтавило 115317 человек.


Это на 25% больше, чем в предыдущем году. Продажа билетов увеличилась на 58%. Если сравнить период 2011-2012 годов показатели сезона 2016-2017 увеличились на 211.

В современном мире, когда некоторые страны претерпевают экономические кризисы, туристы частенько задумываются о бюджетном отдыхе для всей семьи. В этом случае Грузия представляет недорогие туры в Бакуриани.


Все о Бакуриани

Отметим, что этот год для Бакуриани стал особенным, так как здесь впервые открылась лыжная трасса. Некоторые лыжные трассы расположены и в курорте Митарби и Дидвели.

Все мы хоть раз пили минеральную воду Боржоми. А знаете ли вы, что на высоте 1700 метров над уровнем моря, именно в Боржоми, где расположен завод этой минеральной воды и горнолыжный курорт Бакуриани? Если вы решитесь поехать на автомобиле, то дорога от Тбилиси до Боржоми составляет 180 км. Здесь также есть прекрасные инструктора, которые обучат как взрослого, так и детей уверенно кататься на лыжах.

К вашему сведению, курорт располагает 1 фуникулером, 3 подъемниками, 8 трассами общей протяженностью 16 км. Здесь найдутся трассы любого уровня как для начинающих, так и для продвинутых.

По уровням сложности классификация горнолыжных трасс делится на три: «синие» (средний уровень сложности, intermediate), 3 «красные» (трассы для продвинутых, advanced) и две «черные», предназначенные для экспертов зимних катаний.

Помимо трасс, отдельное внимание стоит уделить потрясающему виду вокруг горы Саквело. Кстати к ней можно подняться на гондоле, а спуститься уже по голубой или красной трассе. Также же можно покататься и на снегоходах.

Для спортсменов и любителей зимних видов отдыха, склон Митарби (1500 м) предоставляет 3 подъемника для лыжников разных уровней. Отметим, что все современные трассы Митарби соединяются с трассами Кохта.

В парке Бакуриани можно не только прогуляться и послушать журчание реки, но и покататься на коньках. Для детей здесь имеются детские площадки, словом развлечения найдутся для всей семьи.

Все о Гудаури

Гудаури стал самым высокогорным поселением, его высота над уровнем моря составляет 2200 метров. Дорога от столицы Грузии до Гудаури займет 2 часа. Курорт, сертифицированн FIS для всех уровней лыжников и сноубордистов. Здесь предлагают исключительные возможности для беккантри и фрирайда.


Стоит отметить, что самой высокой точкой этого курорта является гора Садзеле (3307 м). Лыжники, могут спускаться с вершины Кудеби по любому склону. Курорт располагает хели-ски, это разновидность горнолыжного спорта, когда подъем осуществляется на вертолете, а спуск по нетронутым склонам гор. Кстати запрещенный.


Как сообщил Vzglyad.az заместитель директора Компании по развитию горных курортов Грузии Александре Кикабидзе, этот вид спорта запрещен в курортах Европы, но не в Грузии.

«Мы задумали большой проект «Коби». К 2018 году завершится строительство дороги Коби-Гудаури, он соединит Гудаури с Казбеком. Кресельные подъемники покоряют 50 км трасс на высотах 3300 — 2000 метров, с перепадом высот 1275 метров», — отметил он.

Если у вас нет своего снаряжения, не беда. Возле станции Гондола, вы сможете приобрести лыжи и всю экипировку в пунктах проката.

Он также отметил, что одним из новшеств горнолыжного курорта в Гудаури стал ски-патруль. Эти полицейские на лыжах являются сотрудниками МВД Грузии. Одним из наказаний для нарушителей служит лишение ски-пасса. В виду чего туристы почти не нарушают установленные правила, дабы не лишить себя такого отдыха. Им остается только наслаждаться и кататься по высококачественным трассам грузинских курортов.


Если вы спросите меня нужно ли поехать на отдых в Грузию, то я отвечу нужно. Грузинский народ, как и азербайджанский способен избаловать своих гостей. Ведь испокон веков наши народы славятся своим гостеприимством, оставляя на душе тепло, после которого туда хочется вернуться вновь.

Балифа Бахшиева

Тэги: #Georgia   #туризм   #Бакуриани   #Гудаури   Грузия   курорты