Эфраим Снэ: Израиль никогда не навредит безопасности Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ

  18 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 2366
Эфраим Снэ: Израиль никогда не навредит безопасности Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Armiya.az с бывшим заместителем министра обороны Израиля Эфраимом Снэ, передает Vzglyad.az.

- После решения Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля вспыхнули беспорядки, столкновения между палестинцами и израильтянами до сих продолжаются. На ваш взгляд, как будет складываться дальнейшая ситуация в регионе?


- Решение Трампа ничего не изменило на Ближнем Востоке. Иерусалим является столицей еврейского народа в течение 3000 лет. Президент Трамп повторил уже известный факт. Но сроки этой декларации были ошибочными. Декларация объединила арабский мир против Израиля и Соединенных Штатов, а не объединила его в борьбе с экстремистами. Эта волна насилия закончится. Если президент Трамп в начале 2018 года объявит о новой мирной инициативе, основанной на принципе сосуществования двух государств, это может создать положительную динамику в регионе. Это не означает, что недружелюбные Израилю силы не попытаются сорвать мирные переговоры, но позитивные силы могут одержать верх.

- А если администрация Трампа не выступит с подобной инициативой и столкновения продолжатся, могут ли Палестина и ряд арабских стран – Сирия, Ливан, Египет объявить войну Израилю?

- Ни одна из упомянутых вами стран не нападет на Израиль. В настоящее время доминирующим фактором в арабо-израильском конфликте является противостояние между умеренными и радикальными фанатиками. Я надеюсь, что однажды Израиль и умеренные арабские страны объединят свои усилия против экстремистов. Но это будет возможно только после установления мира между Израилем и палестинцами.

В то же время, существует опасность войны, но не со странами, о которых вы говорили. Ни одно ответственное правительство в Иерусалиме не может согласиться с результатами соглашения США по Сирии. Это соглашение представляет стратегические достижения Ирану, который подвергает Израиль неприемлемому риску. Это дает Ирану военное превосходство в Сирии, которое будет использовано для нападения на Израиль.

- Недавно министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетил Израиль и встретился с премьер-министром Нетаньяху. На ваш взгляд, почему Армения проявляет такой повышенный интерес к Израилю?

- Израиль - страна с развитой промышленностью и сельским хозяйством, и многие страны, естественно, хотят сотрудничать с нами. В этом случае, я думаю, что существует также попытка вбить клин между Израилем и Азербайджаном.


- Вы не упомянули об израильском вооружении, которое пользуется необычной популярностью на мировом рынке оружия. Может, Налбандян приезжал в Израиль договориться о покупке оружия?

- Вы знаете, что я не занимаю сейчас официальную должность в израильском правительстве. Но я хорошо знаю, каковы стратегические интересы моей страны. Израиль никогда не навредит безопасности Азербайджана. Я имел честь заложить основу азербайджано-израильского стратегического альянса в декабре 1993 года с Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Этот союз жизненно важен для обеих стран, и никто не будет опрометчиво подвергать его риску или сомнению.

- Армения увеличивает свой военный бюджет на 20% в 2018 году. Ряд экспертов говорит, что Армения готовится к войне. А что вы думаете об этом?

- Я надеюсь, что Россия, как доминирующая сила, предотвратит войну в регионе. Но мы должны помнить, что война иногда является результатом неустойчивого статуса-кво. То, что статус-кво вокруг Карабаха продолжает оставаться неизмененным так долго – это лицемерное безразличие международного сообщества, главным образом Европы, к оккупации значительной части Азербайджана и страданиям миллионов азербайджанских беженцев.

Cеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Израиль   Армения   Азербайджан   война   Нагорный+Карабах