Ташкент смягчает политику в отношении Еревана. Почему?

  18 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 4329
Ташкент смягчает политику в отношении Еревана. Почему?

Фикрет Шабанов, аналитик, президент «Consultations on international policy and economy» (Канада), специально для Vzglyad.az.

История взаимоотношений Азербайджана и Узбекистана

История взаимоотношений двух братских народов - Азербайджана и Узбекистана имеет глубокие и древние корни. Они основаны на общности культуры религии и происхождения. Узбекистан является одним из ключевых субъектов Центрально-Азиатского региона, который сильно влияет на геополитическую конъюнктуру не только постсоветского, но и всего евразийского пространства. Азербайджан и Узбекистан находятся в фокусе внимания зарубежных политтехнологических центров, которые называют Азербайджан воротами в Центральную Азию, а Узбекистан кладовой Центральной Азии. В тяжелое постсоветское время Узбекистан смог преодолеть кризисные времена и превратиться в самодостаточный субъект мировой экономики и политики.

Межгосударственные отношения между двумя странами были установлены одним из последних в рамках СНГ - в 1995 году, только после 4 лет независимости стран. Экономические отношения между республиками стали ослабевать еще в конце 80-х гг. XX века, когда на территории СССР была введена политика регионального хозрасчета, что привело к снижению обмена между республиками, так как каждый стремился оставить произведенную продукцию на своей территории для внутреннего потребления.

Азербайджану нужен был союзник, тем более тюркское государство в борьбе с Арменией, особенно такого потенциального мощного государства как Узбекистан – одного из лидеров Центральной Азии. В начале 90-х гг. отношения между странами развивались недостаточно хорошо. В 1991 и 1993 годах было подписано 9 межправительственных и межведомственных соглашений и протоколов. Товарооборот составлял около 100 тысяч долларов США.

Изменения произошли в начале 1996 года. Параллельно и в Баку и в Ташкенте были открыты посольства этих стран. Сегодня сотрудничество между двумя государствами охватывает такие отрасли, как в области экономики, коммуникаций, военное и гуманитарное сотрудничество, договоры о дружбе и сотрудничестве и развитии партнерских отношений. Создана и существуют межправительственная комиссия, в работе которых я принимал участие. На сегодняшний день подписано более 110 документов в различных областях.

Доля Азербайджана во внешнем товарообороте Узбекистана со странами СНГ существует на уровне 0,28%. Культурные и исторические узы, этнические корни, а также длительное нахождение в составе одного государства, все это способствовало тому, что эти страны сегодня являются стратегическими партнерами. Во время массовых репрессий 30-40-х годов прошлого века, десятки тысяч мусульман и азербайджанцев волею судьбы оказались на узбекской земле. Сегодня в Узбекистане проживает более 40 тысяч азербайджанцев, которые активно участвуют в общественной социально-экономической культурной жизни этой страны. После разрушительного землетрясения в апреле 1966 года, азербайджанцы принимали участи в восстановлении Ташкента.

Азербайджан – стратегический партнер Узбекистана на Южном Кавказе

Хочу особенно отметить роль официальных взаимных визитов глав государств Узбекистана и Азербайджана - Гейдара Алиева и Ислама Каримова, благодаря которым сделан прорыв, как в восстановлении утраченных позиций, так и в определении стратегического сотрудничества. Я считаю эти визиты историческими. Азербайджан для Узбекистана является стратегическим партнером на Южном Кавказе (полномочия посольства Узбекистана в Грузии имеет Азербайджанское дипломатическое представительство Узбекистана). В регионе геостратегическое и геоэкономическое значение Азербайджана неуклонно будет возрастать.

Ташкент и Баку занимают схожие позиции во многих региональных и международных вопросах, налажено тесное сотрудничество в рамках ООН, ОИС, ЭКО, СНГ и других международных организациях. Ташкент рассматривает Азербайджан как важное транспортное звено в его сотрудничестве с Турцией и Европой.

Азербайджан экспортирует в Узбекистан сахар-рафинад, шоколад, лаки и краски, керосин, а импортирует сельхозпродукцию, автомобили, хлопчатобумажные ткани. Уровень товарооборота находится на уровне 50 млн. долларов США, и то в тех сферах, где взаимодействие налажено, которые представляют эксклюзивный блок.

Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана

Позиция Узбекистана относительно агрессии Армении против Азербайджана принципиально и неизменна, которая основывается на территориальной целостности Азербайджана и считает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Основы этой политики были заложены покойным президентом Узбекистана Исламом Каримовым, который заявил: «Пока я президент Узбекистана, пока Армения не освободит оккупированные территории Азербайджана, в Ереване не будет диппредставительства Узбекистана, и туда не будут летать самолеты из Ташкента».

Отношения двух стан продолжают дополняться новыми направлениями, и одним из которых является военное сотрудничество между двумя странами. На 2018 был подписан план сотрудничества между Баку и Ташкентом. Сотрудничество между двумя государствами также развивается в сферах информационных и коммуникационных технологий, гуманитарного сотрудничества, в том числе и развиваются связи между университетами и научными институтами. Для Узбекистана и Азербайджана важно углубление всего спектра отношений.

Шавкат Мирзиеев смягчает политику в отношении Армении


Однако после прихода к власти Шавката Мирзиеева появилось некоторое смягчение политики официального Ташкента в отношении Еревана. Речь идет о возможном открытии чартерного рейса между Ереваном и Ташкентом и диппредставительства между обеими странами. Подчеркну, что в Узбекистане живет более 40 тысяч армян. В стране действуют армянские церкви, при Республиканском интернациональном культурном центре имеются армянские структуры. В Ташкенте издается армянский журнал. Активные позиции занимает армянский бизнес в экономике страны. Принципиальность Ислама Каримова, по условиям сотрудничества Узбекистана с Арменией при нынешнем президенте Шавкате Мирзиееве, спадает.

Новый президент Узбекистана буде проводить прагматическую политику интересов, при сохранении баланса отношений в Закавказье и проводить мягкую политику отношений с Арменией.

Отношения между двумя странами будут опираться на все вышеперечисленные элементы и будут расширены в связи с увеличением региональных и глобальных проектов, охватывающих эти страны. В данный момент необходимо сохранить объем и динамику отношений, усилить работу посольств двух стран, наполнить практическим содержанием работу межправительственной комиссии и привлекать частный бизнес и кооперацию.

Готовится официальный визит президента Узбекистана в Азербайджан, который будет не только продолжением сотрудничества и сверкой часов по многим межгосударственным и международным вопросам, но и очертит новые векторы двухстороннего сотрудничества, как между Баку и Ташкентом, так и в региональном и мировом аспекте дальнейших взаимодействий.

Vzglyad.az

Тэги: ШавкатМирзиеев   Узбекистан   Азербайджан   Армения   Ереван   Баку   Нагорный+Карабах