США создают новую армию из боевиков ИГ в Сирии? – АНАЛИТИКА

  17 ДЕКАБРЯ 2017    Прочитано: 4744
США создают новую армию из боевиков ИГ в Сирии? – АНАЛИТИКА

Михаил Магид, публицист, российский аналитик (Москва), эксперт по Ближнему Востоку, специально для Vzglyad.az.

В российских СМИ появились сообщения о том, что в районе лагеря беженцев в сирийской провинции Хасеке под руководством американских инструкторов создаются вооруженные формирования "Новая сирийская армия". Согласно этим сообщениям, ее основой являются приблизительно 750 человек из «ИГИЛ», бежавших из-под Ракки, Дейр-эз-Зора, Аль-Букемаля и с восточного берега Евфрата.


К сообщениям российских СМИ следует относиться осторожно, так как можно ожидать всевозможных вбросов, как это было во время обострений военных действий в Украине. С другой стороны, во время войны пропаганда часто забивает объективный анализ и достоверную информацию, причем это в целом относится ко всем государствам - участникам вооруженных конфликтов. Чтобы разобраться в происходящем, стоит рассмотреть вопрос, на кого американцы опираются в Сирии.Основу проамериканских сил в Сирии составляют курдские вооруженные формирования «ОНС» («Отряды Народной Самообороны»).

Ими руководят опытные боевики «РПК» («Курдская рабочая партия»), которые ведут одновременно войну в Турции с целью создания «автономного Курдистана». Только в одной Сирии эти формирования насчитывают вместе с союзными арабскими племенами около 60 тыс. бойцов, причем у курдов существует проект доведения их численности до 100 тыс.

США предоставляют этим формированиям военную помощь на сотни миллионов долларов, снабжая их транспортными средствами, противотанковыми ракетными системами и т.д. Существуют, впрочем, и ограничения: из-за нежелания совсем уж испортить отношения с Турцией, США не передают курдам тяжелое оружие (танки, артиллерию и т.д.).

«ОНС» и союзные ополчения арабских племен входят в общую коалицию «СДС» («Сирийские демократические силы»). Именно эта коалиция стала опорой США в Сирии в ходе борьбы с «ИГИЛ». Соединения «СДС», действуя под прикрытием авиации США и в союзе с американскими коммандос (общая их численность в Сирии около 2-х тыс.) взяли столицу «ИГИЛ», город Ракка, и выбили «ИГИЛ» с огромной территории. Им удалось так же захватить значительную часть региона Дейр эз-Зор, где находятся важнейшие сирийские месторождения нефти. В настоящее время коалиция сумела взять под контроль до четверти территории Сирии и около 80% сирийской нефти.


«ОНС», по оценкам самых разных источников, - это хорошо мотивированные бойцы. К тому же, их наземные операции сопровождались действиями ВВС США. Как только «ОНС» встречали серьезные узлы сопротивления «ИГИЛ», они вызывали воздушную поддержку. Американцы разносили объекты в клочья, после чего курды добивали боевиков «Исламского Государства» на земле.

Что касается дипломатии, что «ОНС»«СДС» при посредничестве американцев сумели заключить союз с целым рядом арабских племен. Дело в том, что «ИГИЛ» в Сирии чрезвычайно неоднороден. Он состоит из боевиков, прибывших сражаться из 86 стран мира, и составлявших до половины состава вооруженных сил этой организации. С другой стороны, часть местных арабских племен, не желая подчиняться алавитскому режиму Асада и его иранским союзникам, перешли на сторону боевиков. Но успехи коалиции в Ракке заставили их изменить мнение. Никому не хочется, чтобы его дом разнесли американские самолеты, с другой стороны, курды и американцы пообещали уважать племена.

Сотни, а может быть и тысячи представителей арабского населения в Ракке и Дейр эз-Зор перешли на сторону «СДС». Возможно, кто-то из них в прошлом и сражался за «ИГИЛ», хотя точная информация такого рода вряд ли доступна сейчас кому-то кроме разведки США. Наверняка известно, что в рамках «СДС» тысячи местных арабов проходят подготовку под руководством американских инструкторов. Но это не означает, что США защищают «ИГИЛ» или какие-то другие аналогичные формирования.

Сейчас, американцы настроены очень серьезно. Они уже заявили, что не намерены уходить из Сирии, и что там, в районах, контролируемых «СДС», будет создано альтернативное Асаду правительство.

Собственно, такое правительство уже создано, это т.н. «Совет Демократической Сирии» во главе с Ильхам Эхмед, близкой к «РПК». Таким образом, нужно говорить не о мифическом союзе США с «ИГИЛ», а о вполне реальном союзе американцев с «РПК». И это меняет весь расклад в регионе.

Кристаллизуясь, «Курдистан» разрушает 4 государства, на территории которых живут миллионы курдов - Сирию, Ирак, Турцию и Иран. Поддержка Америки делает «Курдистан» вполне реальной перспективой, если не завтрашнего, то послезавтрашнего дня. Кроме того, американские войска в настоящее время дислоцированы на северных границах «Сирийского Курдистана» и прикрывают его от возможного натиска с севера, со стороны Турции. Все это ведет к радикальным переменам в ближневосточной политике. Иран стал сближаться с Турцией из-за опасений, связанных с расширением курдского влияния. Со своей стороны, гражданские и боевые структуры «РПК» активизировались на территории Ирана, где в последние месяцы произошли довольно крупные выступления курдов.

Vzglyad.az

Тэги: США   курды   Сирия   Турция   ИранИГИЛ   İSİS   Россия   Иран