Биткоин: валюта будущего или "МММ" XXI века - Размышления Александра Охрименко

  16 ДЕКАБРЯ 2017    Прочитано: 14819
Биткоин: валюта будущего или "МММ" XXI века - Размышления Александра Охрименко

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, известный экономический эксперт, специально для Vzglyad.az.

Еще в декабре 2016 года один биткоин стоил 800 долларов, а теперь его цена подскочила до 17 000 долларов. Всего за почти год! Что это такое - сверхприбыльный инструмент, в который нужно срочно вкладывать деньги? Или финансовая пирамида XXI века наподобие «МММ»?

Есть определенный контингент людей, который всегда торопится, пытается увеличить скорость за тем, как еще больше заработать, - потому что им кажется, будто жизнь уходит. Поэтому «финансовые пирамиды» всегда будут пользоваться популярностью у населения всей планеты. И чем больше люди будут терять деньги на «финансовых пирамидах», те чаще будут стремиться отыграться на новых «пирамидах». Такая логика человеческой жизни. Они всегда хотят все и сразу.


Было время и Мавроди продавал свои «билеты» со своим изображением. Жители России скупали их массово. Некоторые даже продавали свои квартиры, чтобы обзавестись этими бумажками. И что же произошло в итоге? В конце концов, когда все рухнуло, оказалось, что обогатились только некоторые, а потеряли все. Действительно именно так работает «финансовая пирамида». Но Мавроди это уже история. Тогда действительно не было Интернета и нельзя было сделать аферу, которую называют Биткоин, а теперь можно. В результате жители России и не только России получили новую игрушку, а точнее «финансовую пирамиду», которая базируется на новых технологиях. Как говорится, новые технологии в руках аферистов могут многое.

Действительно ИТ-технологии позволяют использовать криптовалюту, главная цель которой это, прежде всего, электронный учет набора цифр или символов. Чтобы понять, что это такое, есть простое объяснение. Криптовалюта - это набор цифр и символов, которые записаны особым способом в электронном файле, к которому доступ имеет только то лицо, которое владеет этим файлом. Вот эта уникальность свойства «один файл – один владелец» и делает криптовалюту уникальной, но не более того. По сути, это очень похоже на детскую электронную игру, где дети по заданию игры собирают разные монетки и кристалики и складывают в сундучок. В данном случае, монеты и электронный сундучок нельзя потратить или использовать для другого, кроме как играть в игру. Но разница Биткоина в том, что в эту игру играют большие люди, поэтому это прикольно.

Сам по себе Биткоин - это набор символов и цифр и никакой материальной ценности он не представляет, в отличие от золота или акций. Сейчас действительно владелец акций, как правило, не имеет бумажной акции, а имеет запись в реестре акционеров, который ведется в электронном виде. Но за этими акциями стоят реальный завод или группа заводов, которые реально производят продукцию, которая и нужна миру. От результатов работы этих заводов зависит прибыль эмитента акций и соответственно размер дивидендов на акции. А уже потом цена на акции растет или падает в зависимости от ожиданий дивидендов и их реальных размеров.

За Биткоином стоят аферисты, которые ищут лохов, готовых отдать свои деньги - доллары, рубли или тургики за «светящуюся кнопочку в компьютере», которая и называется Биткоин. Поэтому не удивительно, что в последнее время прямая и скрытая реклама Биткоина зашкаливает. Это обычная практика «финансовой пирамиды». Для поддержания «пирамиды» нужны новые и новые простофили, которые готовы купить «пустышку». При этом никто не может объяснить, почему она растет и что за продукцию производит Биткоин, что так дорожает. Классическая «финансовая пирамида».


Тут главное то, что, чем больше лжи, тем больше людей на нее попадется. Главное – это успеть обмануть, как можно больше людей, пока «финансовая пирамида» еще популярна. Но как раз популярность ее и падает, потому что появилось много новых «финансовых пирамид», которые тоже работают на основе криптовалют и они рекламируют, что цена их суррагатов растет быстрее, чем на Биткоин. Люди действительно жадные и поэтому спешат все больше и больше купить «пустышку».

Самое смешное в той ситуации то, что, когда эта «финансовая пирамида» рухнет, все будут бегать и кричать, что их обманули. Хотя в действительности они сами хотели, чтобы их обманули. Если вы садитесь играть в карты с шулером, вы всегда проиграете, даже если вам будет казаться, что шулер плохо играет в карты. Тоже самое и с Биткоином. Аферисты очень много денег тратят на рекламу «пустышки», поэтому количество их покупателей растет, но растут вместе с ним и расходы аферистов. Так что игра достойна внимания, чтобы увидеть всю алчность наших людей, которые так любят поговорить что они все умные и хитрые, но чаще всего они же и проигрывают в конечном счете.

Vzglyad.az

Тэги: Биткоин   аферисты   обман   финансовая+пирамида   валюта   рубль   доллар   евро   #Bitcoin