Эдики Армении: имидж ничто, глупость все

  15 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 3784
Эдики Армении: имидж ничто, глупость все

Всемирная история бережно хранит память о каждом великом политике, внесшем свой вклад в ее ход. Все новые поколения изучающих всемирную историю с благоговением вчитываются в афоризмы и речи этих гигантов мысли и дела. Но ровно также история хранит память и о каждом «гиганте мысли», которого насмешка судьбы возвела в ранг чиновника высокого полета. Одним из таковых, вне всякого сомнения является вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

Он активно включился в заочный спор с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Тем самым, который во время избирательной кампании 2010 года называл Болгарию Белоруссией, известную русскую поэтессу Анну Ахматову — «Ахметовой» (видимо, перепутав ее фамилию с фамилией олигарха), а Антона Чехова — украинским писателем.

Тем самым, который выступая во Львове , заявил: “«Здесь собрались лучшие геноциды страны!». После подсказки “не геноциды, а генофонд”, добавил: “И генофонд тоже”.. Эти «перлы» красноречиво свидетельствовали об интеллектуальном уровне бывшего президента Украины. Но ровно о том же, еще более красноречиво свидетельствуют и «перлы» Шармазанова.

Нет, пока он не спутал хрен с французской булавкой, или миф о «геноциде» армян с иными сказками и мифами Армении, в ряду которых важное место отведено тем, что «обосновывают» территориальные претензии РА к разным государствам, в том числе и не граничащим с ней. Но, Шармазанов учудил так, что память о его речах еще долго будет предметом веселого обсуждения среди тех, кто не повезло стать свидетелями этого приступа невменяемости.
Дело было в ходе рабочего визита делегации Армении, возглавляемой вице-спикером НС, в Литву. В составе армянской делегации, помимо Шармазанова, были также депутаты НС С. Фарманян и С. Манукян. И вот 13 декабря эта армянская парламентская делегация встретилась со спикером Сеймаса (парламента) Литвы В. Пранцкиетисом. И я бы не стал обращать внимание на сам факт этой встречи, если бы в ее ходе не прозвучало то, что, как мне кажется, шокировало спикера литовского парламента.

Нет, речь идет не о привычном наборе глупостей о том, что «недопустимы любая попытка военного решения проблемы, воинственная риторика, а также существование «черных списков» Азербайджана». И даже не о том, что «без полной реализации права народа «Арцаха» на самоопределение невозможно решение проблемы». К такого рода глупостям, озвучиваемым гонцами из Еревана разного уровня, их зарубежные собеседники привыкли и реагируют сочувственно, как врач на выкрутасы сумасшедшего.

Но тут Эдик выкинул номер, поразительный даже для ереванских гонцов. «Арцах» обрел независимость на той же правовой базе, что и Литва, Латвия, Эстония, Армения и Азербайджан. Граждане «Арцаха» имеют столько же прав строить государство, сколько граждане Литвы, Латвии, Эстонии, Армении и Азербайджана», – произнес он. Многое бы дал, чтобы увидеть лицо его литовского собеседника в этот момент! Ведь, по сути, Шармазанов поставил знак равенства между никем не признанным сепаратистским самообразованием и реально независимыми государствами Прибалтики, которые входят в ЕС и НАТО.

Где, когда, с кем воевали Литва, Латвия и Эстония, добиваясь своей независимости? Территории каких соседних государств они оккупировали? Какие резолюции Совбеза ООН и иных международных организаций против них выдвинуты? На эти вопросы, безусловно, у Шармазанова нет и не может быть ответа. Равно как нет и не может быть у него ответа на вопрос о том, в какую страну мира может въехать носитель паспорта гражданина «Арцаха».
Такого рода безответных вопросов к Эдику может быть много. Но даже без перечисления всех их, можно констатировать, что перед нами- классический пример политика, над словами которого будут смеяться не только при его жизни, но и после его смерти. Как и над тем, кто подготовил для него такие речи, делегировав их озвучивать к ужасу ни в чем не повинных собеседников. Никакого иного к себе отношения Шармазанов и Армения не заслужили…

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Нагорный+Карабах   Ереван   Азербайджан