В Азербайджане рожден ребенок размером с ладонь

  15 ДЕКАБРЯ 2017    Прочитано: 1444
В Азербайджане рожден ребенок размером с ладонь

Азербайджанским врачам удалось спасти и выходить мальчика, родившегося с весом в 950 граммов.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на Sputnik Азербайджан.

Пожалуй, это первый случай за последние годы, когда выживает новорожденный, появившийся на свет в столь малом весе. Кроме того, сам факт его рождения оказался уникальным, так как пациентка (имя матери не разглашается) вот уже восемь лет находится в браке и страдает от систематических выкидышей.

На 28-м году жизни женщина уже отчаялась, что больше никогда не станет матерью, посчитав себя бесплодной. Но произошло чудо. Женщина забеременела и обратилась в РЛДЦ. В клинике выяснилось, что пациентка находилась замужем за близким родственником, что могло стать причиной невынашивания плода.

По словам неонатолога Арзу Гасановой, после рождения малыша, случившегося на 32-й неделе беременности, его немедленно обследовали на предмет возможного риска ретинопатии, был сделан скрининг слуха, а также проведены другие обследования. Исключив все риски, врачи довели мальчика до нормального веса, после чего новорожденный был выписан из клиники.

Между тем, ранее было принято считать, что дети, рожденные ранее 28-й недели беременности и весом менее килограмма, являются мертворожденными. Однако, с января 2015 года, после перехода Азербайджана на международные нормы живорождения, детей, появившихся на свет начиная с 22-й недели и с весом от 500 граммов, принято считать живорожденными.

Современная медицина позволяет выходить таких детей до нормального веса, вернув их родителям.

Тэги: гимнастика