Disney приобрел киностудию 21st Century Fox

  15 ДЕКАБРЯ 2017    Прочитано: 1632
Disney приобрел киностудию 21st Century Fox

Медиамагнат Руперт Мердок продал легендарную киностудию 21st Century Fox. В своем активе он оставил лишь несколько телеканалов, включая Fox Sports, Fox News и Fox Business. Сумма сделки превысила 66 миллиардов долларов. Кто стал новым владельцем и что будет дальше с уже запущенными в производство проектами.

И 60 миллиардов — не жалко. Столько отдаст компания Disney за киностудию 21st Century Fox, которая именно в прошлом веке стала поистине культовой, подарив миру десятки кинохитов. Из этой суммы — свыше 13 миллиардов долгов, но они не в силах перекрыть плюсы, которые получит Disney.

"Если Disney сейчас поглощает Fox, они точно становятся второй по величине компанией в мире. Google – на первом месте, Facebook – на третьем, а Disney — посередине. Это отличное вложение", — говорит гендиректор холдинга WPP Мартин Соррелл.

Наиболее значимые активы 21st Century Fox выглядят так: более 10 кинофраншиз, "Чужой", "Аватар", "Дэдпул"; более 17 сериалов, "Симпсоны", "Фарго", "Секретные материалы". Также речь о 40% телевизионной сети Sky, 30% онлайн-кинотеатра Hulu, кабельная сеть FX, телеканал National Geographic. Как заявили в руководстве, не за горами и конкуренция с самым популярным на сегодня распространителем сериалов — сервисом Netflix.

"Эта сделка дает нам возможность соединить контент студии Fox с контентом Disney. Это не только усилит наше международное признание, но также мы получим передовые технологии, чтобы расширить аудиторию. Пока мы не рассчитываем быстро достичь уровня Netflix, но наша цель — составить им достойную конкуренцию", — сказал гендиректор The Walt Disney Company Боб Айгер.

Сделка, к слову, отменила планы гендиректора Disney Боба Айгера уйти в отставку в 2019 году. Теперь он решил остаться на должности до 2021.

Стратегия поглощения выбрана Disney давно. Вот список последних сделок: студию Pixar, известную мультфильмами "История Игрушек" и "Корпорация Монстров", выкупили в 2006 году почти за семь с половиной миллиардов. Marvel — на три года позже — за четыре миллиарда. За столько же уже в 2012 Lucasfilm Джорджа Лукаса вместе с правами на "Звездные войны".

Закрыть новую сделку планируется в следующие полтора года. Пока акции Disney отреагировали сдержанным снижением, но прогноз аналитиков положительный.

"Рынок акций отреагировал вначале негативно, потому что выкупили. Это новость, кот будет влиять на акции 12-18 месяцев. Пока будет проходить сделка", — отметил генеральный директор Cresco Finance Михаил Аленушкин.

"Теперь у Disney огромный потенциал. Акции компании на подъеме. Цифры продолжат расти, так что для рынка эта новость очень позитивная", — говорит стратег по ценным бумагам компании Miller Tabak Мэтт Мэйли.

Что касается, прогнозов по прибыли, ставка на кассовый потенциал топовых кинопроектов Disney – новые "Звездные войны", несколько частей "Аватара" Джеймса Кэмерона и "Люди Икс". Аналитики уверены, что каждый из них принесет в прокате, минимум, миллиард долларов.

Vzglyad.az

Тэги: Disney   Fox   киностудия