Массовая забастовка шахтеров. Кто раскачивает Казахстан?

  15 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 3373
Массовая забастовка шахтеров. Кто раскачивает Казахстан?

Независимый политолог Олег Сидоров,
специально для Vzglyad.az

Забастовка шахтеров в Казахстане стала лакмусовой бумажкой состояния казахстанского общества. Прекратившие работу 8 шахт в основе своей имеют одинаковые требования. Это свидетельствует о том, что сложившаяся ситуация далека от разрешения и не носит локальный характер.

В случае возникновения массовой акции протеста в европейских странах активно вступают в игру профсоюзы, которые служат медиаторами в диалоге между работодателями и работниками. Однако, Казахстан выбрал свою модель. В результате в стране отмечается неразбериха с профсоюзами, в основе которой лежит принятый Закон «О профессиональных союзах». Достаточно отметить, что в нем отсутствует право на свободу объединения, что способствует закрытием ряда профсоюзов.


Кроме этого, данный нормативно-правовой акт не соответствует международным нормам. Так, Международное бюро труда после ознакомления с законом о профсоюзах направлял Астане свои замечания, которые касались несоответствию закона ратифицированной Казахстаном Конвенции № 87 «О свободе объединений и защите прав объединяться в профсоюзы». В документе Международного бюро труда указывалось, что предложенная реформа (профсоюзной отрасли) не решает вопросы, а напротив, усугубляет проблему. В связи с чем необходимо «рассмотреть вопрос о внесении поправок» в соответствующие статьи.

В свою очередь, оставшиеся профсоюзы не могут набраться смелости выступить в качестве проводников интересов шахтеров. Более того, сейчас отмечаются случаи, когда профсоюзные деятели пишут заявления на шахтеров с просьбой принять по отношению к ним меры административного и уголовного воздействия. Получается, что профсоюзы борются с самими рабочими, то есть с теми – кого они должны по идее защищать. Согласитесь, подобную комичную ситуацию вряд ли где еще можно встретить. Однако, здесь уже не до смеха.

В шахтах находятся и отказываются выходить на землю по разным подсчетам от 500 до 800 человек. Учитывая условия, включая нехватку кислорода, повышенное содержание в воздухе вредных примесей, температуру, влажность, необходимо предпринимать оперативные действия.
Однако, как оказалось, только со стороны акимата были предприняты меры по решению ситуации. Так, 13 декабря после визита акима Карагандинской области Е. Кошанова несколько десятков шахтеров поднялись из шахт.


Но это не решает проблемы по своей сути. Кроме профсоюзов тишину «поймало» руководство шахт и топ менеджеры предприятия. В результате в шахтах сидят рабочие, в кабинетах находится руководство и ситуация не решается. Вопрос – а где находятся народные избранники? Почему депутаты, которые избирались по данному округу не вышли к шахтерам? Чего они испугались? И здесь ответ на поверхности: ну, не может и не умеет «кабинетный» депутат, избранный, вернее – назначенный сверху, разговаривать со своими избирателями, вникать в их проблемы, решать их и пытаться улучшить их положение.

Отмечу, что ситуация с шахтерами не является каким -то единичным случаем. Так, в 2008 году прошла забастовка на «Южно-Жезказганском руднике». В 2012 году, сразу же после событий в Жанаозене, произошла забастовка на руднике «Анненском».

Как видим, забастовки продолжаются, а ситуация не меняется, что свидетельствует о системности проблем, которые не пытается или не хочет решать Астана. Конечно, сейчас можно ожидать в СМИ информации о том, что стачки шахтеров есть хорошо спланированная акция, организаторы которой в лице беглых банкиров, общественно-политических деятелей находятся за рубежом. Однако нельзя все списывать на них. Получается, что у тех, кто за границей больше полномочий, чем у действующей в Казахстане власти, ведь это же абсурд.

К слову, вопреки здравому смыслу, с шахтерами не стали устраивать диалог, а решили пойти иным путем. Так, 14 декабря 2017 г. Шахтинский городской суд своим решением приостановил забастовку в четырех шахтах: «Казахстанская», «Шахтинская», имени В.И. Ленина, «Тентекская» и обязал горняков выйти на поверхность. Сам факт решения суда показывает, что акция протеста выходит на новый уровень, и разрешение данного конфликта может носить длительный характер.

Vzglyad.az

Тэги: шахтеры   забастовка   Казахстан   профсоюзы   Астана