Эрдогана сталкивают с Нетаньяху - Взгляд из Москвы

  14 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 2428
Эрдогана сталкивают с Нетаньяху - Взгляд из Москвы

«Публичная перепалка лидеров двух ближневосточных стран – Турции и Израиля случилась не сама по себе. Это Соединенные Штаты спровоцировали новый кризис в самом, пожалуй, взрывоопасном регионе планеты».

Об этом Vzglyad.az сказал известный российский политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, комментируя возможное ухудшение турецко-израильских отношений.


По его словам, в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и пообещал через несколько месяцев перенести туда из Тель-Авива американское посольство.

«Инициатива американского президента порадовала только Израиль. И исламский мир, и Запад возмущены. Я считаю, что эта провокация имеет целью протестировать отношения между странами региона, которые сложились на фоне победы российских и сирийских войск над террористами ИГИЛ. В частности, Америку беспокоит, насколько прочны в регионе сейчас позиции таких стран, как Саудовская Аравия и Турция и готовы ли они поддержать Израиль в противостоянии с Ираном.

Также Вашингтон обеспокоен тем, что Анкара и Эр-Рияд, выстраивая диалог с Москвой, не принимают в расчет интересы США. Сталкивая Турцию и Саудовскую Аравию с Израилем на почве отношения к Палестине, американцы ищут обоснование сохранения своего военного присутствия на Ближнем Востоке, рассчитывая при этом взять на себя роль посредников в урегулировании созданной ими же проблемы»,- отметил И. Шатров.

Если конфликт будет развиваться, сложный выбор предстоит сделать странам, имеющим дружественные отношения с обоими государствами, например, Азербайджану, считает российский политолог.

«На мой взгляд, лучшим выходом будет строгое следование международному праву, решениям Совета Безопасности ООН. Происходящее – следствие, как я уже сказал, провокации Вашингтона. На это, пожалуй, Баку мог бы обратить внимание международной общественности, если нельзя оставаться в стороне и необходимо продемонстрировать свою внешнеполитическую позицию.

Я думаю, это стало бы всего лишь констатацией факта и не несло бы никаких имиджевых потерь, потому что последствия провокации уже заметны и ни у кого не вызывают удовлетворения. Действия слона в посудной лавке, конечно, всегда характеризовали внешнюю политику американской администрации. Но при нынешнем хозяине Белого дома слон пустился в какой-то неуместный при его комплекции пляс в комнатушке, сплошь заставленной шкафами с дорогостоящим фарфором»,- заявил И.Шатров.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Турция   США   СаудовскаяАравия   Израиль   Трамп   Иерусалим   Trump