Гендиректор Фонда Лаудера: «В Баку еврейская жизнь кипит»

  14 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 3031
Гендиректор Фонда Лаудера: «В Баку еврейская жизнь кипит»

В эксклюзивном интервью порталу STMEGI исполнительный вице-президент и генеральный директор Фонда Рональда С. Лаудера Джошуа Спиннер рассказал о деятельности своей организации и о своих впечатлениях от визита в Азербайджан и от знакомства с местной еврейской общиной, передает Vzglyad.az.

— Господин Спиннер, расскажите, кратко о деятельности Фонда Рональда С. Лаудера. Какие задачи ставит перед собой организация?

— Миссия Фонда Рональда С. Лаудера заключается в поддержке деятельности еврейских общин, особенно в Центральной и Восточной Европе. Мы считаем, что наилучшим способом реализации этой миссии являются еврейские школы. Поэтому мы поддерживаем еврейские школы, призванные вдохновлять молодых евреев жить активной жизнью евреев в контексте личного и профессионального успеха.

— Вы недавно побывали в Азербайджане. Что вам больше всего запомнилось во время поездки в Баку?

— Я посетил синагогу, еврейские школы. Судя по тому, где я побывал, могу сказать, что на территории Азербайджана созданы условия для функционирования еврейской общины, евреи активно вовлечены в общественно-политическую жизнь страны. Я и раньше встречался с горскими евреями — в Соединенных Штатах, Германии и России, и всегда на меня производило сильное впечатление их приверженностью традиции. То же самое я наблюдал и в Азербайджане. Это очень позитивное явление. Я был под большим впечатлением от того, как жизнь евреев в Баку кипит.

— Что вам понравилось в Баку?

— Баку произвел на меня положительное впечатление. Я впечатлен красотой и чистотой города. Человек чувствует себя здесь в безопасности. В Баку имеются специальные знаки, указатели для туристов, что позволяет легко добраться до места назначения. Это очень хорошо.

— Когда вы планируете свой следующий визит в Азербайджан?

— Точная дата моей поездки еще не определена. Но я надеюсь, что это произойдет в скором времени. На сей раз я планирую провести здесь больше времени, а также выехать за пределы Баку.

— Собираетесь ли вы реализовывать в Азербайджане в ближайшем будущем какие-либо проекты?

— В настоящее время наш фонд полностью привержен делу создания общеобразовательных школьных систем в десяти городах Европы. Это огромная задача, и в сочетании с совместными филантропическими инициативами, к которым мы присоединились, занимает все наше время и ресурсы. Мы рады, что у нас есть возможность получить много информации о жизни евреев в Азербайджане, и мы заинтересованы в продолжении диалога. Что касается реализации в будущем каких-либо проектов в Азербайджане, это покажет время.

Vzglyad.az

Тэги: евреи   Баку   Азербайджан