Новая стратегия США на Балканах. Борьба за Сербию усилится - Комментирует польский эксперт

  14 ДЕКАБРЯ 2017    Прочитано: 4140
Новая стратегия США на Балканах. Борьба за Сербию усилится  - Комментирует польский эксперт

Недавно Атлантический совет опубликовал отчет о новой стратегии США на Балканах под названием «Балканы, вперед: Новая стратегия США для региона», где содержатся такие тезисы, как постоянное военное присутствие США в Юго-восточной Европе, сближение с Сербией и восстановление репутации США как истинного посредника.

В новой стратегии отмечается, что США должны попытаться достичь сближения с Сербией, что Белград может и должен стать близким партнером и союзником в регионе, но этого можно достичь, как утверждают авторы стратегии, только при условии отдаления Сербии от России.


До публикации данного отчета представитель Госдепа США Хойт Брайан Йи во время визита в Сербию в октябре заявил, что Белграду не следует «сидеть одновременно на двух стульях». Поэтому Сербия, по его словам, должна прекратить балансировать между Россией и Западом, если она хочет стать членом ЕС.

В Сербии это хорошо понимают, и вот на днях в Брюсселе прошли переговоры о вступлении Белграда в ЕС, - стороны выразили желание продолжить переговоры в будущем. А вот что касается вступления Сербии в НАТО, у Белграда нет стремления вступать в альянс. Президент Александр Вучич недавно посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и дал ясно понять лидерам стран — членам североатлантического альянса, что Сербия сохранит свой военный нейтралитет.

Так в чем же причина? Почему Сербия не хочет вступать в НАТО? Причина в том, что сегодня Москва оказывает Белграду военную поддержку, помогает самолетами, танками и прочими видами оружия. К тому же, поддержку Белграду в военном плане оказывает еще и Беларусь, и все эти страны – Россия, Беларусь и Сербия также активно участвуют в военных учениях.

К чему может привести новая стратегия США на Балканах, разработанная Атлантическим советом? Многие эксперты убеждены, что противостояние России и США усилится, причем борьба будет за Сербию усилится. В этом не сомневается и известный польский эксперт, публицист, доктор политических наук Якуб Корейба, который сообщил Vzglyad.az, в связи с новым витком обострения в отношениях двух альтернативных доноров модели цивилизационного развития — Запада и России, удельный вес Сербии как объекта геополитической игры возрастает.

«Кроме Беларуси, это последняя страна в Европе, чья геополитическая ориентация и цивилизационный путь еще не до конца определены и, естественно, как США, так и Россия хотят поднять собственный авторитет, заполучив Сербию в лагерь собственных клиентов.

Несмотря на сложное прошлое и неоднозначное отношение населения к США и НАТО, в последнее годы в Сербии окончательно сформировался консенсус в отношении безальтернативности европейского выбора — либо страна вступит в Евросоюз либо продолжит все больше отставать и потеряет шансы на модернизацию.

Но, никто не пустит Сербию в ЕС без гарантии безопасности. США как гарант европейской безопасности будут способствовать, как технической модернизации сербских силовых структур, так и ментальной модернизации элиты и сербского народа. Только окончательный отказ от психологии осажденной крепости и новое качество мышления о собственном месте в Европе способны нейтрализовать потребность апеллировать к внешним по отношению к западной цивилизации силам и не позволит этим силам превратить Сербию в инструмент собственных геополитических игр»,- заявил польский политолог.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Сербия   США   Россия   стратегия   Польша   НАТО   ЕС