Ильхам Алиев выступил на саммите ОИС - ОБНОВЛЕНО

  13 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 3640
Ильхам Алиев выступил на саммите ОИС - ОБНОВЛЕНО

Мусульмане мира должны знать, что разрушающая священные мечети Армения не может быть другом мусульманских стран.

Об этом в среду, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на чрезвычайном саммите ОИС по вопросу Иерусалима в Стамбуле.

«Пользуясь возможностью, хотел бы выразить свою признательность ОИС, ее членам и мусульманским обществам мира за справедливую поддержку, оказанную Азербайджану в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Более 20 лет Армения оккупирует 20 процентов земель Азербайджана, включая Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих районов. Нагорный Карабах - исконная и историческая земля Азербайджана. В результате агрессии Армении более одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Оккупированные территории подверглись полной этнической чистке и были разграблены», - подчеркнул глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Армения уничтожила все культурные памятники, включая мечети и исламские памятники.

«Наряду с этим Армения хочет наладить дружественные отношения с различными мусульманскими государствами. Это самое большое лицемерие. Мусульмане мира должны знать, что разрушающая священные мечети Армения не может быть другом мусульманских стран», - заявил глава государства.

Президент Азербайджана напомнил, что в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с азербайджанских территорий.

«Однако Армения отказывается их выполнять. Организация исламского сотрудничества и другие международные организации приняли аналогичные решения и резолюции. Азербайджан никогда не смирится с армянской оккупацией, урегулирование конфликта должно быть только и только в рамках международно признанных границ, территориальной целостности Азербайджана», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

******
17:13


«Хочу выразить благодарность Организации Исламского сотрудничества, членам ОИС и мусульманским обществам мира за справедливую поддержку Азербайджану в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Более 20 лет Армения держит под оккупацией 20 процентов нашей территории, включая нагорно-карабахский регион Азербайджана и 7 прилегающих к нему районов. Нагорный Карабах является исконно исторической землей Азербайджана. В результате армянской агрессии более 1 млн азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев покинули места проживания. Оккупированные земли были разграблены, была совершена этническая чистка. Армения уничтожила мечети и все исламские памятники культуры».

Как сообщает Vzglyad.az, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на проходящем в Стамбуле саммите ОИС по вопросу Иерусалима.

Глава государства отметил, что наряду с этим Армения намеревается наладить дружественные отношения с различными мусульманским странами.

«Это самое большое лицемерие. Мусульмане мира должны знать, что разрушающая мечети Армения не может быть другом мусульманских стран.

В 1993 году СБ ООН принял 4 резолюции, требующие немедленного, полного и безусловного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий. Однако Армения отказывается их выполнять. ОИС и другие международные организации приняли идентичные резолюции и решения. Азербайджан никогда не смирится с армянской оккупацией, конфликт должен быть решен в рамках признанных на международном уровне границ и с учетом территориальной целостности Азербайджана», - подчеркнул президент Ильхам Алиев.

***
16:38

«Несмотря на принципы международного права и резолюции СБ ООН, признание президентом США Кудса столицей Израиля и его решение о переносе посольства в этот город вызывает у нас серьезную обеспокоенность. Это решение может негативно сказаться на справедливом и всестороннем урегулировании палестино-израильского конфликта, привести к опасным последствиям на Ближнем Востоке. Считаем, что США должны пересмотреть свое решение».

Как сообщает турецкое бюро АПА, об этом во время выступления на чрезвычайном саммите ОИС по вопросу Иерусалима (Кудса) в Стамбуле сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он отметил, что Азербайджан последовательно поддерживает мирный путь решения палестино-израильского конфликта, решение на основе принципа двух государств вопроса Восточного Иерусалима в качестве столицы Палестины: «Несколько лет назад с целью оказания помощи Палестинскому государству Азербайджан организовал учредительную конференцию Исламской сети финансовой безопасности и донорскую конференцию для поддержки развития города Кудс (Иерусалим).

В июле 2017 года в Азербайджане была проведена международная конференция по вопросу Кудса с участием Комитета ООН по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа, Координационного офиса ООН по гуманитарным вопросам, ОИС, различных неправительственных организаций и гражданского общества. На конференции было принято заявление, осуждающее оккупацию Восточного Иерусалима и ограничения на посещение верующими мечети Аль-Акса. Мы, как всегда, и сегодня рядом с палестинским народом. Азербайджан вносит большой вклад в дело исламской солидарности. Наша страна является активным членом Организации исламского сотрудничества. По инициативе Азербайджана были созданы Молодежный форум ОИС, Центр труда ОИС и Ассоциация журналистов стран-членов ОИС. В 2017 год в Азербайджане был объявлен «Годом исламской солидарности». Азербайджан в первых рядах стран, активно борющихся с исламофобией. В 2017 году в Азербайджане были проведены IV Игры исламской солидарности. Этот замечательный праздник спорта, дружбы и братства еще раз показал всему миру, что Ислам - это религия мира, милосердия и равенства. Еще одной возможностью для укрепления сотрудничества и взаимной поддержки станет предстоящая в Баку в этом месяце международная конференция, посвященная празднованию «Года исламской солидарности».

И.Алиев отметил, что этот саммит, который проводится по инициативе президента Турции, является очередным проявлением вклада Турции в дело исламской солидарности.

Тэги: Ильхам-Алиев   Трамп   Иерусалим   США