Астронавт НАСА: «При заходе на посадку у шаттла есть только одна попытка» - ВИДЕО

  13 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 3579
Астронавт НАСА: «При заходе на посадку у шаттла есть только одна попытка» - ВИДЕО

«Пилотом самолета стать не получилось, но я узнала, что для участия в программе НАСА это не обязательно, и стала астронавтом».

Как передает Vzglyad.az, об этом рассказала капитан 1-го ранга ВМС США, астронавт Хайдемари Стефанишин-Пайпер на встрече со студентами АГУНП, состоявшейся 12 декабря. Студенты прослушали историю ее жизни и познакомились с некоторыми особенностями работы космонавта.



В школе юной Хайдемари лучше всего давались математика и точные науки, педагог посоветовал ей получить профессию инженера. Она хотела поступить в Масачусстетский Технологический Университет, однако стоимость обучения смутила ее. Родители хотели дать высшее образование всем пятерым детям, и будущий астронавт испугалась, что ее желание приведет семью к проблемам с деньгами. Она подала на стипендию Военно-морского-флота США, условием получения которой была дальнейшая работа там в течение 4 лет. Среди различных профессиональных возможностей в ВМФ была работа пилота, однако она не подошла для этой работы из-за зрения. Девушка пошла в школу водолазов и стала чинить корабли под водой.

Позже Хайдемари узнала о программе НАСА, для которой не требовалось умение пилотировать. В те времена НАСА готовилась к строительству космических станций, и она решила, что раз может чинить корабли под водой, то сможет и строить станции в космосе, тем более, что требуемое техническое образование у нее было. В первый раз ее заявка была отвергнута, она обратилась во второй раз, после чего проработала в НАСА 13 лет. Несколько раз выходила в открытый космос и провела вне Земли более месяца.

«За час до старта шаттла мы заходим в корабль, надеваем скафандры, под конец опускаем маски. От старта до выхода на орбиту проходит всего 8.5 минут, после чего отделяется внешний топливный бак. Снимаем комбинезоны, убираем кресла и начинаем готовится к работе».


Взлет и посадка шаттла Индевор STS-126, на борту которого находилась Стефанишин-Пайпер.

Оба полета капитана Пайпер прошли на МКС, во время первой миссии они возили различные блоки, вторая из миссии пополнения запасов превратилась в ремонтную.

«Снаружи МКС, там, где находятся солнечные панели, есть роторы, вращение которых позволяет поворачивать панели к Солнцу, чтобы получать энергию. Часть вращающегося элемента была повреждена, мы должны были провести ремонт и смазку, после чего запустить механизм.

Особенности смазочных веществ заключаются в том, что в невесомости в них выделяются газы, которые выталкивают смазку даже из закрытого сосуда.Так случилось и в тот день, я доложила об этом и сказала, что все вычищу. При выходе в космос мы берем с собой большую коробку, внутри которой несколько маленьких, содержащих нужные инструменты. Обычно они закреплены, но в тот раз одна из коробок не была закреплена, и выскользнула у меня из рук во время очистки. Первой моей мыслью было прыгнуть за ней, потом я подумала, что так будет еще хуже. К счастью, у коллеги-ремонтника так же был набор инструментов, мы использовали его по очереди».



Хайдемари рассказала, что несмотря на все сложности пребывания в космосе, экипажу не чужды и простые радости и желание повеселиться. Так, один из коллег придумал стакан, из которого жидкость не выливается, и можно пить почти как на Земле. Они приглашали экипаж МКС на обед, снимали видео о том, как летали по станции. Но, конечно, самым приятным было смотреть на Землю из космоса и осознавать, как же она красива.

«За день до отлета мы собираем вещи, приводим сидения в нужное положение, проверяем комбинезоны, ведь мы должны быть в тех же комбинезонах, в которых улетели, так как в случае катастрофы они повысят шансы на выживание. Люди думают, что шаттл приземляется как самолет, но это не так, скорости намного выше, при этом двигатели не работают. В отличие от самолета, у нас есть только одна попытка на приземление, и важно серьезно подготовиться, не упустить этот шанс».



После двух миссий Стефанишин-Пайпер решила завершить работу в НАСА и вернуться в ВМС. У нее 30 лет опыта работы в ВМС США, она является капитаном 1-го ранга, профессиональным спасателем и водолазом, а так же – удивительным примером того, как далеко человека может завести любовь к математике.

Чинара Гулиева



Тэги: космос   астронавт   Пайпер