Экс-старший советник Рейгана и Киссинджера: «Ситуация вокруг Израиля не повлияет на Азербайджан» - Эксклюзивное интервью

  13 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 4526
Экс-старший советник Рейгана и Киссинджера: «Ситуация вокруг Израиля не повлияет на Азербайджан» - Эксклюзивное интервью

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с одним из ведущих американских стратегов, известным дипломатом Чарльзом Хиллом.

Cправка: Чарльз Хилл — один из ведущих стратегов США, в свое время оказавший большое влияние на вопросы международной политики. Бывший дипломат. В течение нескольких десятилетий Хилл работал на дипломатической службе на разных позициях, включая старшего советника Рональда Рейгана, Генри Киссинджера, Джорджа Шульца. Он был специальным консультантом Генерального секретаря ООН с 1992 по 1996 год. Особенность Хилла — сочетание огромного практического опыта в международных вопросах с академическим анализом. Благодаря этому он стал автором нескольких важных концептуальных подходов к вопросам международной политики, в частности концепции «либерального мирового порядка». Кроме того, Хилл уделяет особое внимание империям и роли, которую они сыграли в развитии человечества. Его книга «Великие стратегии: литература, искусство управления государством и мировой порядок» опубликована издательством Йельского университета. Хилл — автор нескольких работ по Ближнему Востоку, в частности, книги «Испытание на тысячу лет: исламизм и мировой порядок» (издательство «Гувер Пресс» Стэнфордского университета).

- Как вы оцениваете решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля?


- Его решение получило незамедлительную реакцию со всего мира, и не совсем соответствует позиции Соединенных Штатов по израильско-палестинскому конфликту. США должны заверить стороны в том, что статус и будущее Иерусалима должны быть согласованы Израилем и Палестиной. Тем не менее, решение Трампа имеет положительный аспект, его шаг потенциально может способствовать прорыву в переговорном процессе, если тщательно и дипломатично подойти к этому вопросу.

- На ваш взгляд, почему американский лидер принял такое решение?

- В ходе своей предвыборной кампании Трамп пообещал, что если он будет избран президентом, то признает Иерусалим столицей Израиля. Таким образом, приняв это решение, он выполнил свое предвыборное обещание, чего не смог сделать ни один другой президент, так как опасались того, что это могло бы поставить под угрозу процесс переговоров и подвергнуть большой опасности американские дипмиссии за рубежом.

- Многие мировые лидеры осудили решение Трампа по Иерусалиму. И сейчас продолжаются противостояния между палестинцами израильтянами. Какой дальнейший сценарий развития событий ждет регион?


- Скорее всего, Ближний Восток будет приспосабливаться к этому решению и жить с ним дальше. По крайней мере, важно, что бы не было массовых протестов и актов насилия, направленных против американских дипмиссий в мусульманском мире.

Это похоже на то, что мусульманский мир, по крайней мере, арабские государства, осознали, что их старое видение мира, то есть то, что все хорошо на Ближнем Востоке, за исключением существования Израиля и поддержки Америки, Израилю больше не правдоподобно ввиду подъема Ирана, который в конечном итоге должен обрести ядерное оружие - вызов и проблема для арабских правительств, которые явно перевешивают факт существования Израиля.

Так что крупные арабские режимы пришли к признанию того, что у них есть общие интересы с Израилем.

Более того, весь арабский мир переживает апатию к «палестинской проблеме» и, возможно, прошел через тот момент, когда он был готов оказать большую политическую или эмоциональную поддержки в вопросе Палестины.

- А как на действия Трампа отреагировало американское общество?

- В американских политических кругах отреагировали, как ожидалось, в зависимости от конкретного взгляда на Израиль и Ближний Восток. Евангелистская часть США осталась очень довольной решением Трампа по причинам конкретной богословской доктрины этой религиозной общины.

- Как решение Трампа скажется на отношениях США с Турцией, Великобританией и другими странами, осудившими действия американского президента?

- Страны, которые выступают против решения Трампа, могут принять конкретные акты неодобрения по отношению к США или Израилю, но состоятся они или нет зависит от того, будут ли эти шаги в их собственных политических интересах. Поэтому мы можем ожидать чего-то символического и, вероятно, временных акций со стороны Ирана и Турции, но ничего особенного от критики из Великобритании ожидать не стоит.

- На ваш взгляд, ситуация вокруг Израиля может повлиять на Азербайджан?


- Решение Трампа, если оно будет искусно обработано американской дипломатией, можно будет интерпретировать как предположительно новый подход к разрешению палестино-израильского конфликта. То есть, палестинцы и их сторонники в арабском мире могут принять это как приглашение за стол переговоров, для возобновления переговоров с израильтянами о решении конфликта в пользу создания двух государств.

Если бы это произошло, США, возможно, могли бы сделать аналогичный шаг, поддержать и Палестину. Ситуация вокруг Израиля не повлияет на Азербайджан. Нет причин для изменения политики вашей страны.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Трамп   США   Азербайджан   Израиль   Иерусалим   Палестина   Иран   Турция