Как армяне продали народы Ближнего Востока крестоносцам – ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ (I часть)

  10 ДЕКАБРЯ 2017    Прочитано: 8807
Как армяне продали народы Ближнего Востока крестоносцам – ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ (I часть)

Армяне играли роль катализатора в создании или поддержании конфликтов на Среднем Востоке. В то же время они первыми покидали пылающие в огне конфликта страны Ближнего Востока и бежали в другие страны, как крысы бегут с тонущего корабля. Мы можем наблюдать это и на примере последних событий в арабских странах.

Есть разные мнения по поводу того, как армяне попали в этот регион. Сами они утверждают, что жили там в X-VI веках до нашей эры, во времена Тиграна, когда «Великая Армения простиралась от Каспийского до Средиземного моря». Однако исторические факты говорят иное. Армяне были продажным народом, который тесно сотрудничал с напавшими на Ближний Восток крестоносцами во время Крестовых походов. До этого проживавшие тут православные армяне подчинялись Константинопольской церкви, поддерживая при этом связи с Римской Католической.

Разделение христианской церкви на Восточную (православную) и Западную (католическую) в 1054 году не оказало влияния на армян, они служили двум господам, как Папе Римскому, так и Константинопольскому Патриарху. Живя на подконтрольных Византии территориях, они шпионили для римлян. По этим причинам их не тронули во время походов латинов, ведь они служили латинам все время.

В известном сборнике правил «Тактикон» антиохийского монаха Никона говорится о многочисленных православных армянских монахах, проживавших вокруг города Антиохии (город в древней Сирии, на территории нынешней Турции), находившейся в подчинении Антиохийского патриархата и на холмах Аммана. Православные армяне давно обосновались на Гара даге. В 36-й главе «Тактикона» Никон пишет отцу Герасиму в Иерусалиме, что после развала Антиохии он увидел множество армянских монахов в монастыре Родиу. Армяне так же жили в монастыре, находящемся на горе Див на западе Антиохии.

В письме патриарху Антиоху Никон пишет: «С древних времен они живут в Месопотамии, у них тут свой митрополит. После нашествий идолопоклонников они разбежались по разным странам. Их митрополита назначает патриарх Антиохии, так как он является главой Востока». Это говорит о том, что находящаяся на территории Месопотамии провинция Антиохия стала второй родиной сбежавших из Индии кочевых армян.

Если бы действительно существовала «Великая Армения», или хотя бы ее остатки, влиятельные армяне этой империи смогли бы защитить себя от малочисленных племен идолопоклонников, подданным «империи» не пришлось бы бежать в другие страны. Значит, они были пришлым малочисленным населением на этих территориях. В наше время здесь воюют ИГИЛ и ПКК, если бы армяне реально думали о своей истории, пошли бы воевать против ИГИЛ.

То, что армянский митрополит был назначен патриархом Антиохийским говорит о том, что они были зависимым племенем. Другие армянские епархии в Малой Азии в XI веке так же подчинялись кафедре Антиохии.
Армяне сражались в качестве наемников в составе армий различных империй, в том числе Византийской. Если бы у них была своя империя, скорее всего, они бы сражались за себя, а не за других.

После победы турков в Малазгиртской битве 1071 года, а так же усиления грузинского государства, армяне усилили свои связи с латинами. После того, как крестоносцы отвоевали Иерусалим у тюрок-сельджуков в 1099 году, там был образован Латинский Патриархат. Во время противостояния крестоносцев и мусульман на Ближнем Востоке армяне старались угодить обеим сторонам. Для того, чтобы помочь христианам в борьбе с мусульманами, они вели переговоры с латинами, в то же время сохраняли отношения с правителями мусульман. Они устанавливали хорошие связи с Эйубидами. Султан аль-Малик аль-Ашраф даже женился на дочери Иване Захаряна, имеющего грузинско-армянское происхождение.

В 1255 году армяне объявили себя «Сынами Римской Церкви», выразили послам короля Людовика XI желание войти в подчинение Римской церкви. В это время армянская епархия была в составе Грузинской церкви. Таким образом, с XIII века армянские православные стали проводить центробежную, сепаратистскую политику в отношении Грузинской церкви, пытаясь объединиться с Римской епархией. Наряду с этим армяне-монофизиты Киликийской церкви предпринимали действия для вхождения в подчинение Римской церкви.

В то же время армян не воспринимали как политическую силу. Несмотря на то, что именно они больше всех радовались приходу крестоносцев на Ближний Восток, и именно они подстрекали крестоносцев к более жесткой войне в отношении турков-сельджуков. В те времена на Ближнем Востоке были три основные христианские общины: греки, православные армяне и сирийцы-мелькиты. Так как греческие территории были захвачены мусульманами, крестоносцы укрепились на армянских землях.

Армяне выполняли для крестоносцев обязанности проводников, обеспечивали их продуктами и другими необходимыми вещами. Они даже напали на город Самосат, объединившись с крестоносцами зимой 1098 года. Однако турки дали христианам отпор, их предводители, графы Болдуин и Константин понесли потери в размере около тысячи человек и были вынуждены отступить.

Потерпевшие значительные потери в бою армяне постарались отомстить за это правителю Эдессы Торосу, создав заговор против него и втянув в это графа Балдуини. Они подняли мятеж в городе, создали большой переполох. Правителю города Торосу и его семье было обещано, что их отпустят, однако разгневанная толпа просто растерзала их. После предательства армян Эдесса стала первым городом на Ближнем Востоке, который был покорен крестоносцами. Армянский князь Гавриил из-за своей двуличности в отношении крестоносцев и сельджуков был убит тюрками в одной из битв и отдан псам.

Конечно, крестоносцы, желавшие очистить Ближний Восток от мусульман, использовали помощь местных христиан, а армяне были особенно активны в этом деле. Благодаря помощи боровшимся против мусульман и турков крестоносцам, армяне на протяжении столетий пользовались особыми привилегиями на Ближнем Востоке, что стало причиной тому, что сейчас этот регион вновь охвачен огнем конфликтов.

Назакет Маммедова
Перевела: Чинара Гулиева


Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: армяне   турки   конфликт  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА