Выгодно ли Израилю решение Трампа о признании Иерусалима столицей? - АНАЛИТИКА

  09 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 4237
Выгодно ли Израилю решение Трампа о признании Иерусалима столицей? - АНАЛИТИКА

Михаил Магид,
публицист, российский аналитик (Москва), эксперт по Ближнему Востоку, специально для Vzglyad.az

Для того, чтобы это понять, нужно представлять себе специфику внешней и внутренней политики Израиля. Прежде всего, руководство страны провозгласило Иерусалим столицей еще в 1980 г. Однако, это решение не встретило понимание у международного сообщества. Иерусалим - священный город трех религий, палестинцы претендуют на то, что в Восточном Иерусалиме должна находится столица их государства, израильтяне против этого. Никому не хотелось вмешиваться в такие разборки, как сегодня говорят - это триггерная тема. Конечно, нынешний шаг Трампа - шаг навстречу Израилю.


В Израиле у власти находится правое правительство партии Ликуд во главе с Беньямином Нетаньяху - другом семьи Трампа. У Нетаньяху и Трампа есть общий спонсор - кошелек Республиканской партии США и Ликуда мультимиллионер Шелдон Адельсон, владелец гигантской империи казино. Словом, эти политики тесно связаны.

Для израильских правых палестинские протесты, поднявшиеся после решения Трампа, и интифада, не представляют угрозы. Совершенно напротив, они лишь укрепляют положение правых партий. Во всяком случае, обычно большинство граждан в Израиле реагирует на палестинские протесты и на вооруженные столкновения требованием ужесточить меры безопасности. А это - традиционная фишка правых партий. Условно левые - израильские сторонники соглашения с арабами в таких обстоятельствах всегда проигрывают и теряют популярность.

Далее, весьма важно учитывать еще одно обстоятельство. Сотни тысяч израильтян живут в поселениях, созданных на Западном Берегу реки Иордан, в гуще палестинских городов и сел, а так же вокруг Восточного Иерусалима. Многие правые правительства тщательно занимаются созданием новых поселений и развитием инфраструктуры старых. Например, построены прекрасные дороги, чтобы поселенцы могли ездить на работу в Израиль, палестинцам этими дорогами пользоваться нельзя. Развитие поселенческого проекта направлено на расширение правого электората. Поселенцы получают возможность жить в роскошных домах, что невозможно для представителей низового населения в Израиле, где квартиры очень дороги. Чем больше поселенцев, тем больше электорат Ликуда и других правых, потому что поселенцы боятся потерять свои дома в случае прихода к власти левого правительства и соглашений с арабами, направленных на уход Израиля с Западного Берега.

Любое обострение арабо-израильского конфликта мобилизуют эту часть населения и укрепляет позиции правых. Важный момент - положение Газы. Сектор Газа находится под контролем палестинской организации ХАМАС. Эта организация тесно сотрудничает с Ираном. В то же время иранцы укрепились в Сирии. В Израиле существует проект тотальной зачистки сектора от ХАМАС, с тем, чтобы избежать возможной войны с союзными Ирану силами на два фронта. Если ХАМАС даст для этого повод, Израиль может нанести по Газе очень мощные удары и оккупировать сектор с целью уничтожения ХАМАС. Хотя вряд ли израильтяне станут это делать в ближайшее время.


А вот чем решение Трампа не выгодно израильскому правительству, так это тем, что оно осложнило планы Израиля по войне в Сирии против про-иранских сил. Думается, что произошла сделка - признание Иерусалима столицей в обмен на отказ от войны в Сирии или на откладывание такой войны на будущее. В любом случае, протесты в арабском мире затрудняют открытие военных действий против Сирии (как, впрочем, и против Сектора Газа). Кроме того, эти протесты затрудняют наметившийся альянс арабских государств, идущий в фарватере саудовской политики, с Израилем.

В целом тактическом плане американское решение может быть выгодно Нетаньяху. Но в стратегическом плане оно, скорее всего, приведет к укреплению позиций Ирана, и без того усилившегося. Откладывание войны с ним, позволяет Ирану укрепить шиитский пояс - цепь зависимых от него государства (Ирак, Сирия, Ливан). Далее, на фоне сотрудничества Саудовской Аравии с Израилем, Иран выступает в роли главного противника Израиля и борца за дело арабов и палестинцев. Это также позволяет ему укреплять свой авторитет в мусульманском мире.

Vzglyad.az

Тэги: Syria   İsrael   İran   Сирия   Иран   Израиль   США   Иерусалим   религия   Палестина