Туркменский танец «Куштдепди» включек в список ЮНЕСКО

  09 ДЕКАБРЯ 2017    Прочитано: 2237
Туркменский танец «Куштдепди» включек в список ЮНЕСКО

Туркменское национальное искусство пения и танца «Куштдепди» включено в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Данное решение было принято в ходе 12-й сессии межправительственного комитета по сохранению нематериального культурного наследия, состоявшейся в эти дни в городе Чеджу (Республика Корея).

В древности танец являлся частью ритуального обряда - "зикра" и зародился среди туркмен, населявших побережье Каспийского моря.

В решении ЮНЕСКО отмечается, что "искусство пения и танца куштдепди - это исполнительское искусство, сочетающее поэзию, выражающую добрые чувства и пожелания, пение с вокальной импровизацией и танцевальными движениями, ритмичными жестами".

Куштдепди является частью семейных церемоний (таких, как рождение ребёнка и свадьба) и национальных праздников. "Обряд служит воплощением стремления к счастью, рождаемости и благосостоянию общин, а также миру и солидарности, социальной сплоченности и единству среди членов сообщества".

ЮНЕСКО также напомнило государству-участнику, что меры, направленные на охрану элемента, не должны «замораживать» сам элемент и подчеркивает неотъемлемо бытовой и эволюционный характер нематериального культурного наследия, которое постоянно воссоздаётся общинами.

Vzglyad.az

Тэги: ЮНЕСКО   танец   Туркменистан