Совбез ООН не поддержал решение США по Иерусалиму

  09 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 1984
Совбез ООН не поддержал решение США по Иерусалиму

Все 14 государств - членов Совбеза ООН дистанцировались от одностороннего решения Трампа и подвергли его критике. Однако, учитывая право вето США, Совбез не стал принимать ни совместного заявления, ни резолюции, сообщает Дойче велле.

Представитель Египта назвал решение "опасным прецедентом", в то время как дипломаты Великобритании, Италии, Швеции и (не представленной в Совбезе) Германии выступили с совместным критическим заявлением. Это решение, по мнению представителей европейских стран при ООН, "не соответствует резолюциям ООН" и "ничем не поможет установлению мира в регионе".

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заверила, что США признали Иерусалим столицей "во имя мира". "Я понимаю опасения членов, созвавших это заседание. Все изменения протекают тяжело, но мы никогда не должны забывать, чего может достичь правда", - подчеркнула она.

Отметим, что Совет Безопасности ООН провело заседание по ситуации на Ближнем Востоке в связи с заявлением президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Провести экстренную встречу потребовали восемь стран – членов СБ: Франция, Боливия, Египет, Италия, Сенегал, Швеция, Британия и Уругвай, сообщают Вести.

Постоянный представитель Палестинской администрации в ООН Риад Мансур заявил, что палестинская администрация призывает США отменить "незаконное, провокационное, несправедливое и высокомерное решение" о признании Иерусалима столицей Израиля. "Мы призываем Совет Безопасности ООН осудить решение по Иерусалиму, так как за этим решением не стоит ничего, кроме намерения угодить государству-оккупанту", - сказал Мансур.

Посол Израиля в ООН Дани Данон сказал, что признание Соединенными Штатами Иерусалима как столицы Израиля имеет важное значение, "так как без него не будет мира" в регионе. Он заметил, что историческое заявление Трампа является важной вехой и для палестинцев, которым надлежит выбрать между насилием и возвращением за стол переговоров, сообщает newsru.co.il.

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил о необходимости перезапустить политический процесс по ближневосточному урегулированию, сообщает РИА Новости.

"Принципиальная позиция России остается неизменной. Она предусматривает содействие такому долгосрочному палестино-израильскому урегулированию, в рамках которого будет обеспечено мирное и безопасное существование Израиля в международно признанных границах, а также реализованы чаяния палестинского народа на создание собственного независимого государства", - заявил Небензя.

При этом он подчеркнул, что Восточный Иерусалим "станет будущей столицей Палестины", а Западный Иерусалим – столицей Государства Израиль.

Постпред США при ООН Никки Хейли, комментируя речь Трампа, отметила, что США привержены мирному соглашению между израильтянами и палестинцами. При этом Хейли подчеркнула, что считает "мир на Ближнем Востоке достижимым".

Тэги: США   Россия   Израиль   Палестина   Совбез+ООН   резолюции