Трамп оказал Израилю медвежью услугу

  08 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 3780
Трамп оказал Израилю медвежью услугу

Весь вопрос в том, что заявление Трампа следует рассматривать в контексте нескольких событий.

Об этом Vzglyad.az сказал политолог Сахиль Искандеров,комментируя признание Дональдом трампом иерусалима столицей Израиля.



В первую орчередь то, что происходит на Ближнем Востоке, в частности на сирийском театре военных действий я думаю в первую очередь США, в частности Дональд Трамп с таким заявление, как премещение столицы Израиля в Иерусалим он каким-то образом хотел подколоть президента России Владимира Путина, который недавно заявил, что в Сирии закончились военные действия, начался мирный процесс. В такой момент это как бы подбрасывание дров в печку, создание на Ближнем Востоке очередного очага напряженности и привлечение сюда России.

Иерусалим - сокральная тема и в принципе никто из мировых держав никогда этот вопрос не затрагивал. Они понимали, что обострение этого вопроса может расжечь конфликт между арабами, мусульманами, христианами, в том числе между иудаистов, а конкретнее между арабским и израильским миром, с другой стороны между Ираном и Турцией.


Понятно, что в таком положениии Россия никак не может остаться в стороне. Официальная Москва вынуждена будет среагировать на этот момент и выступать на стороне исламского мира из-за свой конфессии. И ей придется столкнуться с Израилем, который тоже имеет какие-то свои видения вопроса.

Второй момент, если ознакомиться с оригиналом документа, то Трамп в принципе ничего нового не сказал, хотя он и не говорил, что Иерусалим должен полностью стать столицей Израиля. В западнаой части Иерусалима есть израильский парламент и даже резиденция. И это никак не сказывается на еврейском статусе города… И это не значит, что Иерусалим полностью объявлен столицей Израиля. Скорее всего он имел ввиду западную часть. Но здесь возникает вопрос не к самому Трампу, а к его предшествнникам.


Если изучить историю США, когда у власти находились демократическая и республиканские партии, то каждой администрации приходилось выгребать их негативные действия. Еще при Билле Клинтоне в 1995 году демократическая партия в Конгрессе США приняла решение о пререносе посольства США в Иерусалим. И каждые пол года администрация президента переносила исполнение этого решения, чтобы не обострять ситуацию. В этом плане Трамп даже является заложником прошлых близоруких решений Конгресса. Он как бы хочет показаться решительным политиком. Всем известно, что он отличается своей эксцентричностью, он хотел тем самым показать, что может быть прямолинейным в политке, поэтому он и решил разрубить Гордиев узел.


Я особой благодарности со стороны Израиля не вижу. Хотя там и заявили, что они не против, но я думаю это заявление Трампа окажет медвежью услугу Израилю.


Последнему в свою очередь сейчас такая постановка вопроса, резких движений на Ближнем Востоке, когда только намечается победа над терроризмом, в частности над «Исламским государством» ни к чему. Это заявление Трамп сделал необдуманно, именно из-за того, что он не разобрался в сути этого сложного вопроса. И где-то он желает доказать, что он крутой политик, способный поднимать пласты большой политики, которые никто до него не осмеливался.

В 1992 году Конгресс США принял конкретно абсолютно юридическии необоснованную поправку против Азербайджана и это решение также может отрицательно аукнуться. Ежегодно это решение откладывается, а потом вдруг приходит какой-то эксцентричный президент и принимает решение.

Некоторые политиканы принимая вот такие решения не задумываются, что это может привести к негативным последствиям.

Я думаю, что в скоре вопрос Иерусалима найдет свое решение, они спустят вопрос на тормозах и что христианские, иудаисткие, мусульманские стороны в конечном итоге придут к общему знаменателю, который устроит все стороны.

Балифа Бахшиева

Тэги: Израиль   США   Палестина   Трамп