Посол: "Разрешение Карабахского конфликта сразу приведет к решению украинского и других конфликтов"

  07 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 2392
Посол: "Разрешение Карабахского конфликта сразу приведет к решению украинского и других конфликтов"

«Я учился в Донбассе, не могу себе представить, что мой ребенок через 20 лет не сможет туда поехать. Страшно представить, как Азербайджан жил все эти годы, дети, зная, их корни в Шуше или еще где-то на оккупированных территориях, не могут туда поехать, потому что там - агрессор. Мы бы хотели, чтобы это не повторялось ни в Украине, ни в других странах, поэтому все усилия направлены на то, чтобы не только наказать сегодняшних агрессоров, но и предотвратить повторение подобного в будущем».

Как передает Vzglyad.az, об этом сказал посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко 6 декабря на прошедшем в Баку мероприятии, посвященном празднованию Дня Вооруженных Сил Украины. Он отметил, что решение Украинского вопроса сразу приведет к решению всех остальных вопросов, как и разрешение Карабахского конфликта сразу приведет к решению украинского и других конфликтов. Нет первых и последних, принимающий решения один, агрессия имеет единые корни и это - отголоски советской действительности.



На мероприятии так же выступил руководитель Исследовательского центра «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу, проведший параллели между происходящим в Украине и в Азербайджане:

«В апреле 2014 года я был в Киеве, оттуда поехал в Донецк. Тогда все еще начиналось, я ожидал увидеть сепаратистов, но увидел настоящих профессионалов, особенно это было заметно при захвате зданий. Очень похоже было и у нас в середине 80-х годов, когда захватывали административные здания. Захватившие власть мелкие бизнесмены, криминальные авторитеты были бы бессильны, если бы не поддержки извне, как это было с Нагорным Карабахом».



Э.Шахиноглу так же рассказал о двух недавних мероприятиях и поведении там армянских делегатов. На саммите ЕС «Восточное партнерство», где была подтверждена территориальная целостность всех участников, президент Армении так же был вынужден подписаться, так как планировалось подписание еще одного соглашения с ЕС. В то же время на проходившей в Киеве Парламентской Ассамблее Черноморскских стран, когда встал вопрос о признании территориальной целостности стран-участников, армянская делегация покинула зал.

«Сепаратисты думают, что если провели «референдум», то их все должны признать, но как показывает пример референдумов в Курдистане и Каталонии, мировое сообщество не признает результаты этих референдумов», - сказал политолог.

Чинара Гулиева

Тэги: Украина   Азербайджан