Что задумал опять Пучдемон?

  07 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 980
Что задумал опять Пучдемон?

Декабрьские выборы в парламент Испании могут стать следующим раундом референдума о независимости Каталонии. О данном событии заявил бывший глава автономии К. Пучдемон. Он стремится использовать выборы, чтобы обеспечить свободу автономии, а также дня строительства нового, независимого и самостоятельного государства.

«Мы должны изменить наше государство, чтобы изменить эпоху, чтобы продвинуться от страны, которая живет в XX или XIX веке, к той, которая говорит с миром вызовов XXI века», - отметил К. Пучдемон. К слову, власти Каталонии были отстранены от должностей по инициативе правительства Испании после того, как в октябре парламент региона окончательно утвердил резолюцию о провозглашении независимости. А выборы в органы власти назначены на 21 декабря 2017 года по решению Мадрида.

По окончанию прошлого референдума о независимости Каталонии в октябре этого года, после бурных столкновений, К. Пучдемон сбежал на территорию Бельгии. Со стороны суда Испании был выдан ордер на арест экс-главы автономии, также он был объявлен и в европейский розыск, но бельгийские власти отпустили и Пучдемона и его четырех подельников.
Позиции официального Мадрида очевидны. Премьер-министр Испании Мариано Рахой активно призывал экс-главу Каталонии отказаться от самой идеи независимости.

По словам премьера, это позволило бы избежать больших проблем как для Каталонии, так и для всей Испании. Испанский король Филипп VI отметил, что правящие круги Каталонии стремятся продемонстрировать «неприемлемое неподчинение».

Также монарх Испании подчеркнул, что власти Каталонии уже длительный период времени нацелены на разрушение единства Испании. Филипп VI в целом отметил проведенный референдум о независимости незаконным и сделал акцент на том, что Каталония должна остаться в составе Испанского государства как его неотъемлемая единица.

В свою очередь, Каталония готова для проведения выборов в органы власти, которые назначены на декабрь 2017 года. По сути, данные выборы можно смело считать референдумом, во время которого каталонцы имеют полное право проголосовать за независимость и отделение от Испании. По опросам общественности, коалиция под названием "Конвергенция и союз" имеет возможность одержать победу на выборах.

Другие места могут достаться другим сепаратистским коалициям, к примеру, "Республиканским левым" и "Кандидатам народного единства". А это означает, что сепаратистские партии могут заполучить большинство в парламенте Каталонии, это позволит им сделать первые шаги к реальному отделению и к обретению полной независимости от центрального Мадрида.

Флора Мамедова

Vzglyad.az


Тэги: Каталония   референдум   Испания