Эндрю Басевич о том, почему Трамп не будет уделять пристального внимания карабахскому вопросу - ЭКСКЛЮЗИВ

  07 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 3608
Эндрю Басевич о том, почему Трамп не будет уделять пристального внимания карабахскому вопросу - ЭКСКЛЮЗИВ

Независимое информационное агентство Vzglyad.az продолжает спецпроект «Иностранные эксперты о Карабахском конфликте», в рамках которого авторитетные зарубежные политологи, историки, эксперты представляют нашим читателям свое видение ситуации вокруг оккупированных Арменией азербайджанских территорий – Нагорного Карабаха и 7 прилегающих к нему районов, а также и самой Армении. Целью проекта является привлечение внимания зарубежного экспертного сообщества к Нагорно-Карабахской проблеме.

Четвертый гость нашей рубрики – американский историк, один из лучших экспертов в области международных отношений, безопасности и внешней политики, профессор Бостонского университета Эндрю Басевич.

Он сказал, что проблема Нагорного Карабаха имеет огромное значение для тех, кто живет на Южном Кавказе, но этот регион не является одним из приоритетов администрации Трампа.


«С учетом ряда вопросов, с которыми сейчас сталкиваются США, - это война в Ираке, война в Афганистане, нестабильность в других частях Ближнего Востока, проблемы с Россией, я серьезно сомневаюсь, что администрация Трампа будет уделять какое-либо пристальное внимание Нагорно-Карабахскому конфликту»,- отметил Э.Басевич.

Касаясь того, почему резолюции Совбеза ООН по карабахскому вопросу не действуют в отношении Армении, американский политолог сказал, что резолюции действуют тогда, когда интересы пяти держав – постоянных членов Совбеза ООН полностью сходятся по тем или иным вопросам.

«Эти страны обладают правом вето, что позволяет им отвергать проект любой содержательной резолюции ООН, вне зависимости от уровня поддержки, которой пользуется данный проект. Постоянные члены Совбеза ООН редко соглашаются по важным вопросам, у них есть право вето. Именно поэтому ООН не оказался эффективным институтом, способным продвигать мир»,- заявил Басевич.

Отметим, что первым гостем нашей рубрики был экс-депутат Парламента Литвы, бывший вице-мэр города Вильнюс Альгирдас Палецкис; вторым гостем был сербский аналитик, ведущий эксперт Института Европейских исследований (Белград), доктор политических наук Стеван Гайич; третьим гостем был американский историк и политолог, преподаватель Колумбийского университета Дэвид Айзенбах.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Нагорно-Карабахскийконфликт   США   Азербайджан   Армения   резолюции+Совбеза+ООН   Трамп