Россия поставит Таджикистану авиационную и зенитно-ракетную технику

  07 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 736
Россия поставит Таджикистану авиационную и зенитно-ракетную технику

Россия поставит в Таджикистан авиационную и зенитно-ракетную технику в рамках поэтапного перевооружения войск (сил) ПВО (ВКО) государств участников СНГ, говорится в материале информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ, передает Sputnik Таджикистан.

Как отмечается, в рамках военно-технического сотрудничества планируется проведение совместных работ по модернизации и продлению ресурса техники ПВО.

В частности, планируются поставки в войска силы ПВО (ВКО) государств СНГ современного вооружения и военной техники ВКО и автоматизированных систем управления.

В состав сил и средств ПВО СНГ входят 19 авиационных частей, 38 частей зенитных ракетных войск, 15 частей радиотехнических войск, девять бригад ПВО, три части войск радиоэлектронной борьбы.

В перечень средства ПВО также включен оптико-электронный узел наблюдения за космическим пространством "Окно", расположенный в городе Нурек, республики Таджикистан.

Оптико-электронный комплекс системы контроля космического пространства (СККП) "Окно" является важным элементом воздушно–космической обороны России. Комплекс контролирует передвижение космических объектов на удалении 50 тысяч километров над поверхностью Земли. Он способен обнаружить появление спутников, визуально определять их тип и рассчитывать траекторию во время совершаемых орбитальных маневров.

"Окно" предназначено для наблюдения за космической группировкой, в том числе – потенциального противника, функционирующей в околоземном пространстве. В горах Таджикистана, где достаточно прозрачная атмосфера и отсутствует облачность, развёрнут комплекс оптического контроля, позволяющий осуществлять весь цикл наблюдения за спутниками на орбите. Параллельно с этим более совершенный аналогичный комплекс сейчас строится на Алтае ", — прокомментировал ранее главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Наличие подобных комплексов на территории РФ не только обеспечит российским военным масштабный контроль над космическим пространством, но и не даст стать заложниками политической воли Таджикистана.

Vzglyad.az

Тэги: Россия   Таджикистан   техника