" Азербайджан всегда будет продолжать работу по защите прав человека "- Эльгюн Сафаров

  06 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 2381
" Азербайджан всегда будет продолжать работу по защите прав человека "- Эльгюн Сафаров

10 декабря отмечается, как Международный день прав человека. Этот день посвящен Всеобщей декларации прав человека, от 10 декабря 1948 года.

В 2018 году будет отмечаться 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Генеральный секретарь ООН г-н Антонио Гутерреш посредством медиа оргнаов проинформировал, что празднование Декларации пройдет в течение года.


Как сообщил Vzglyad.az глава департамента информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров, в этой Декларации заключены все права человека.

«Международный день защиты прав человека отождествляет в себе защиту во всех сферах: защиту прав женщин и детей, борьбы против СПИДа, защита от геноцида и преступлений против всего человечества. В этом направление можно выделить, что в Азербайджан есть очень хороший опыт работ по защите прав человека. Начиная с 90-х годов в Азербайджане принято более 200 международных конвенций. Наша страна ратифицировала их. 70% этих конвенций напрямую направлено на защиту прав человека. В этом направление в Азербайджане создана специальная организация Аппарат уполномоченного по правам человека (Омбудсман) Азербайджанской Республики, Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана. Отдельным направлением выделю принятие специальных законов: «Закон о защите прав детей», «Закон об обеспечении равноправия женщин с мужчинами в обществе», «Закон о борьбе с бытовым насилием», принят Гражданский Кодекс АР, Семейный Кодекс АР и т.д.»,- сказал Э.Сафаров.

По его словам, более тысячи документов принято на национальном уровне законадательства, которые направлены на защиту прав человека в Азербайджане. Одновременно проводятся специальные кампаниии по защите прав человека, которые тоже специализируются по отдельным направлениям.

«Азербайджан с начала 90–х годов траснформирует не только закон, проводит работу по просвещению населения, но и одновременно ведутся специальные исследования. На данный момент Азербайджан делится опытом в системе защиты прав женщин и детей с другимим государствами со странами Средней Азии, арабскими, африканскими государствами. Мы проводим в этих странах тренинги, показываем положительный опыт работы Азербайджана. Конечно же в этом направление тоже есть проблемы, но они есть во всех направлениях как в Азербайджане, так и в других государствах мира. Но Азербайджан всегда будет продолжать работу по защите прав человека на международной арене»,-резюмировал он.

Балифа Бахшиева

Тэги: дкларация   права-человека   Комитет