Война в Йемене: Ближний Восток - на грани небывалого массового кровопролития - ЭКСКЛЮЗИВ

  06 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 4319
Война в Йемене: Ближний Восток - на грани небывалого массового кровопролития - ЭКСКЛЮЗИВ

Повстанцы-хуситы в понедельник объявили об убийстве бывшего лидера страны и опубликовали видео с его окровавленным телом. Партия Салеха позже подтвердила его гибель. Представитель Армии Йемена рассказал РИА Новости, что хуситы следили за передвижениями Салеха с субботы и убили его в перестрелке при попытке задержания. Считается, что хуситам, которые контролируют столицу Йемена и значительную территорию страны, негласную поддержку оказывает Иран. В свою очередь, старший сын убитого экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха Ахмад в своем первом заявлении после смерти отца пообещал отомстить за него. "Я буду вести борьбу до тех пор, пока последний хусит не будет изгнан из Йемена", — заявил Ахмад Салех. По его словам, кровь отца станет "адским пламенем за грехи Ирана".
А на днях президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади призвал народ поднять восстание против хуситов, сплотиться вокруг законной конституционной власти. Очевидно одно: после убийства Салеха хуситы начнут готовить мощную атаку на города, подконтрольные правящим режимом страны. Цель боевиков-хуситов - установить над Йеменом полный контроль.

Комментируют для Vzglyad.az ситуацию вокруг Йемена эксперт по Ближнему Востоку Российского совета по международным делам Алексей Хлебников и болгарский писатель, публицист, политолог Пламен Пасков.

По словам А.Хлебникова, со смертью Салеха в йеменском уравнении стало меньше на одну очень важную переменную, которая весьма сильно влияла на ход конфликта.


«В связи с этим, существует некоторый шанс, что уравнение можно будет упростить. Однако, за Салехом стоят весьма мощные силы в Йемене – Всеобщий Народный Конгресс, который уж точно не пойдет на примирение с хуситами, ликвидировавшими их лидера. Это в свою очередь может подтолкнуть ВНК к поиску компромиссов с коалицией, возглавляемой КСА и ОАЭ, что может изменить динамику конфликта с мертвой точки.

С другой стороны, пойдя на сделку с коалицией ВНК может потерять часть своей поддержки среди населения, так как многие воспринимают ее действия в Йемене как оккупационные. В связи с этим, сложно предсказывать, как будет развиваться ситуация. С другой стороны, вполне очевидно, что военная операция, инициированная КСА в Йемене, более чем затянулась и Эр-Рияд был бы рад как можно скорее завершить войну. К тому же на фоне низких цен на нефть, внутриполитических и экономических вызовов в КСА, это желание обострилось еще больше»,- отметил российский эксперт.

В свою очередь, П.Пасков отметил несколько важных обстоятельств, и событий, которые сопровождали это убийство.


«Показ убитого Президента был очень сильно похож на то, что случилось с ливийским лидером Каддафи. Это было как знак, послание, назидание для других, которые будут следовать подобной политике в регионе. Да, был культ к личности Салеха. Однако, как говорится, был культ, но была и личность! Несмотря на факт, что к деятельности Салеха можно относится не однозначно, есть объективные итоги: в 1990 году он принял страну с ВВП в $4 млрд номинального ВВП и $340 подушевого дохода; в 2012 году Салех ушел в отставку и результатом его правления было ВВП в $32 млрд и $1300 душевого дохода; до 1990 года было 11 миллионов человек, а к 2012 году – более 25 миллионов; он за 22 года увеличил ВВП в 8 раз.

Да, разрыв между индустриальным (в силу чисто геополитических соображений и обстоятельств) югом (примерно 20% населения), и трайбалистким, по сути – кланово родоплеменным Севером, все еще остается. Нет полного счастья. Эту точку уязвимости активно будут использовать для разжигания и местные, и региональные, и глобальные силы. Хуситы - народ архаический, слабо управляемый, особенно племенные шейхи - объединение Хашид. Переход в режим гражданской войны для них - форма жизни, слабо отличающаяся от обычных физиологических процессов», - сказал публицист.

Ансар алла без Салеха не становится сильнее, скорее - наоборот, причем, не только в политическом, но и в военном отношении, утверждает Пасков.

"Народ Йемена, скорее всего, бросится в пучину гражданской войны с абсолютно неизвестными результатами. Ничего хорошего не стоит ждать, как для йеменцев, так и для полуострова. Можно сделать следующий вывод, что йеменский котел после смерти Салеха закипает с новой силой, - хуситы будут предпринимать попытки взять Йемен под свой полный контроль",- заявил он.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Yemen   Йемен   Сирия   котел   Салех   президент   хуситы