«Миссия Саакашвили по захвату власти однозначно обречена на провал» - ЭКСКЛЮЗИВ

  06 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 2382
«Миссия Саакашвили по захвату власти однозначно обречена на провал» - ЭКСКЛЮЗИВ

Вчера в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) провели обыск в квартире бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. На странице в "Фейсбуке" велась видеотрансляция, на которой было видно, как после начала обысков политик поднялся на крышу восьмиэтажного дома и пригрозил спрыгнуть. Но спецназовцы сняли Саакашвили с крыши его дома. После задержания Саакашвили вывели из здания на улице Костельной и силой посадили в микроавтобус. Однако рядом с домом политика собрались его сторонники, которые после столкновений с полицией сумели его отбить и вместе с ним пришли к стенам Верховной рады. Ряд зарубежных экспертов уже стали бить тревогу, что ситуация на Украине постепенно накаляется, что созревают предпосылки для новой революции. Хотя часть экспертов убеждена в обратном – Саакашвили к власти не придет, что это всего лишь попытка опального губернатора восстановить свою репутацию. Интересно, чем все это закончится? Придет ли Саакашвили к власти? Уступит ли нынешний президент Украины Порошенко свое место амбициозному Саакашвили?


Как сообщил Vzglyad.az исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», украинский политолог Александр Леонов, вчера Саакашвили попытались задержать сотрудники СБУ и ГПУ по подозрению в сотрудничестве с беглым олигархом Сергеем Курченко.


«В то самое время, когда Саакашвили освободили митингующие, Генеральный прокурор вышел на пресс-конференцию и предоставил результат многомесячного расследования с видео- и аудиодоказательствами связи Саакашвили и его ближайшего окружения с беглым олигархом Курченко – одним из наиболее одиозных представителей так называемой «Семьи Януковича». Сам Саакашвили сумел добраться до палаточного городка под Верховной Радой и призвал людей к восстанию.

Однако к присутствующим на самый пик митинга тысячи-полутора тысяч человек никто из киевлян так и не присоединился. Более того, после фактического бегства Саакашвили объявлен в розыск. Он не может свободно передвигаться за пределами палаточного городка, неизвестно, какую теперь меру пресечения для него будет требовать прокуратура. И теперь, очевидно, анонсированная на 10 декабря новая акция протеста вряд ли состоится.

Более того, из полутора-двух десятков народных депутатов, которые в последнее время выходили на акции Саакашвили, на площади Конституции перед парламентом появились только двое – наиболее приближенных. Остальные предпочли дистанцироваться.

И самое главное – будет ли теперь Саакашвили продолжать бороться за возвращение гражданства – с ним он автоматически расширит обвинение за счет статьи государственная измена», отметил эксперт.

Стоит отметить и резкое изменение позиции медиа Игоря Коломойского, сказал Леонов, добавив, что они не только дистанцировались от акций протеста под лидерством Саакашвили, но и начали его обвинять в подыгрывании Банковой.


«А уже после попытки задержания начали разгонять темы про шикарный пентхауз в центре Киева, в котором живет экс-президент Грузии, а также список криминальных статей, по которым преследуют и в Грузии, и в Украине.

Это, кстати, служит косвенным подтверждением обвинений. И означает потерю серьезной медийной поддержки – ранее Саакашвили разругался с симпатизирующими ему журналистами. Остается только пророссийский NewsOne с весьма специфической аудиторией.

Таким образом, очевидно, что в Украине не будет новой революции и Саакашвили к власти не вернется. Миссия Саакашвили по захвату власти однозначно обречена на провал. Кроме этого, особое внимание вызывает заявление Генпрокурора о том, что в ходе обысков и дачи показаний задержанными получены факты подкупа ряда украинских СМИ, журналистов, активистов, политиков. Очевидно, что после того, как подобная информация будет опубликована, многие фигуранты списков будут дискредитированы. И тогда политическое поле в Украине может снова измениться»,- резюмировал украинский эксперт.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Украина   Киев   Саакашвили   митинг   восстание   Киев   протест   задержан   силовики   спецназ   Генеральная-прокуратура   заявление.