Вице-президент Stratfor в гостях у Vzglyad.az. Беседуем о «непобедимом» ИГИЛ и Карабахе

  05 ДЕКАБРЯ 2017    Прочитано: 14950
Вице-президент Stratfor в гостях у Vzglyad.az. Беседуем о «непобедимом» ИГИЛ и Карабахе

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с вице-президентом авторитетной американской частной разведывательной компании Stratfor, бывшим спецагентом Службы дипломатической безопасности Соединенных Штатов, одним из лучших мировых специалистов в области борьбы с терроризмом Скоттом Стюартом.

- Недавно Дональд Трамп заявил, что строительство стены на границе с Мексикой будет стоить $18 млрд или даже дешевле. Тем временем пранкеры приобрели земли на границе США и Мексики, чтобы не дать построить стену. В результате этого погиб офицер пограничной охраны на границе с Мексикой, еще один тяжело ранен. Скажите, пожалуйста, каким вы видите дальнейший сценарий развития событий, если США построят стену на границе с Мексикой? К чему все это может привести?


- Во-первых, инцидент с пограничным патрулем был случайным, это ненападение. Во-вторых, в настоящее время существует стена вдоль очень хорошо охраняемой части границы США с Мексикой. Поэтому я в действительности не ожидаю каких-либо последствий. США и Мексика очень тесно сотрудничают в торгово-экономической сфере, и все эти товары проходят через сухопутную границу. Я не верю в какие-либо изменения в отношения двух стран, если даже США построят стену. Для обеих стран слишком важна трансграничная торговля. Я искренне сомневаюсь, что президент Трамп, который пообещал построить пограничную стену в ходе своей предвыборной кампании, доведет дело до конца до окончания своего президентского срока. Финансовые затраты и количество других политических барьеров будут препятствовать этому.

- Как вы знаете, ИГИЛ потерял свои позиции в Сирии и Ираке, они не смогли создать территориальный халифат и сейчас прибегают к другой стратегии. Как ИГИЛ будет вести себя дальше?



- Я считаю, что «Исламское государство» будет вести себя так же, как «Исламское государство» в Ираке после его поражения в 2007 году. Они не смогут владеть и управлять территорией, как когда-то, но тем не менее они будут оставаться мощной повстанческой и террористической силой в Ираке и Сирии. Их ячейки в других частях мира также останутся угрозой в обозримом будущем, онлайн-призывы джихадистов к террористическим атакам продолжаться. То есть, они не будут, как раньше, сосредотачивать свои усилия на захвате той или иной страны, а будут действовать в одиночку.

- Согласно отчетам международных организаций, после поражения в Сирии и Ираке многие боевики ИГИЛ возвращаются домой. Представляют ли они опасность для своих стран?

- Да, они представляют опасность, к которой необходимо серьезно относиться. Большинство из них прошли подготовку партизанской войны и все еще могут убивать людей. Страны во всем мире должны серьезно относиться к этой угрозе и предпринимать шаги для выявления этих боевиков, а также для сдерживания исходящей от них угрозы. Также необходимо прилагать большие усилия для реабилитации и дерадикализации этих боевиков и их семей.

- Мировые державы выражают свою обеспокоенность по поводу терроризма в мире, осуждают терроризм, но не объединяются в борьбе с этим злом. В чем вы видите причину? Почему крупные страны не хотят объединяться в борьбе с терроризмом?

- Причина - отсутствие единства на этом фронте, а также политика и конкурирующие национальные интересы. Они могут согласиться с тем, что некоторые группы, такие как ИГИЛ и Аль-Каида,- это действительно угроза и с ней нужно бороться, но есть и другие группы, и интересы стран по ним расходятся – некоторые считают их террористическими организациями, а некоторые не видят в них даже и угрозу. Многие страны также используют терроризм в качестве предлога, чтобы пресечь внутренние оппозиционные группы.

- Последний вопрос. Вот недавно американские СМИ писали, что между Азербайджаном и Арменией назревает большая война. Что вы можете сказать об этом?


- Я не верю в то, что между Азербайджаном и Арменией может начаться большая война. И не думаю, что администрация Трампа будет вплотную заниматься карабахским вопросом, так как сейчас США заняты очень важными вопросами.

Cеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: İSİS   ИГИЛ   терроризм   США   Россия   Карабах   USA   Russia   Трамп   Trump   Мексика   #Stratfor