Американский эксперт: Йемен ждет крайне тяжелый сценарий развития событий – ЭКСКЛЮЗИВ

  05 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 3820
Американский эксперт: Йемен ждет крайне тяжелый сценарий развития событий – ЭКСКЛЮЗИВ

«Убийство экс- президента Йемена Али Абдаллы Салеха только обострит противостояние внутри Йемена и приведет к еще большему кровопролитию».

Об этом Vzglyad.az сказал американский эксперт Адам Гэрри.

По его словам, смерть бывшего президента Йемена Салеха была неизбежной, учитывая то, что он близко сотрудничал с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, возглавляемым Саудовской Аравией.

«Салех вновь хотел стал президентом Йемена, в то время как хуситы требовали, чтобы он признал легитимность их сопротивления. И по мере разрастания конфликта, хуситы становились более сильными и сплоченными в борьбе против сторонников Салеха. Это понимал и он сам.

Но очень хотел вернуться к власти, и решил пойти на тайную сделку с арабской коалицией (ОАЭ/Саудовской Аравией), которая ведет боевые действия против хуситов. Подобный шаг Салеха хуситы расценили как предательство. Их реакция была слишком предсказуемой»,- отметил А.Гэрри.

Американский считает, что убийство Салеха может привести к усилению военной агрессии против Йемена.

«Скорее всего, это произойдет в самое ближайшее время. Мира в этом регионе точно не будет. В настоящее время наиболее вероятным сценарием является то, что правительство Адена может сформировать новый де-факто Южный Йемен, в то время как бывший Северный Ливан может оказаться неудачным государством в вечной войне, поскольку арабская коалиция никогда не позволит, чтобы в Сане воцарился мир. Смерть Салеха, напротив, усилит, как я отметил, военную агрессию против Йемена. Так что Йемен ждет крайне тяжелый сценарий развития событий »,- заявил А.Гэрри.

Сеймур Мамедов


Vzglyad.az

Тэги: Салех   хуситы   ОАЭ   Йемен   Yemen