Астана и Бишкек начинают отношения с чистого листа - ИНТЕРВЬЮ

  04 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 4852
Астана и Бишкек начинают отношения с чистого листа - ИНТЕРВЬЮ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил кыргызского коллегу Сооронбая Жээнбекова посетить Казахстан с официальным визитом для совместного урегулирования ситуации на государственной границе двух стран. 30 ноября в белорусской столице лидеры двух стран побеседовали о развитии двусторонних взаимоотношений и урегулировании сложившейся ситуации на кыргызско-казахской госгранице. Сооронбай Жээнбеков уточнил, что они с президентом Казахстана поговорили обо всех существующих проблемах и пришли к единому решению. «Есть «дорожная карта», правительства двух стран работают, в течение декабря завершим работу в этом направлении. На границе установим совместный контроль. Все вопросы двустороннего сотрудничества будут решены», – отметил он. В Минске лидеры двух стран договорились об установлении контроля на границе со стороны Казахстана, Кыргызстана и ЕАЭС. «Таким же образом будет проходить проверка и на границе с Китаем», – констатировал президент Казахстана.Вопросы, связанные с пересечением кыргызско-казахской границы возникли 10 октября. На трех контрольно-пропускных пунктах появились автомобильные пробки и очереди. Астана заявила, что это связано с «серым» импортом. Ранее руководство Кыргызстана выразило недовольство тем, что Назарбаев провел встречу с одним из кыргызских кандидатов на пост президента.

Vzglyad.az представляет своим читателям интервью с известным казахским политологом Султанбеком Султангалиевым.



- Президенты Казахстана и Кыргызстана договорились об урегулировании ситуации на границе. На ваш взгляд, почему кризис в отношениях двух стран зашел так далеко?

- Кризис в отношениях назревал давно. В первую очередь из-за противоречий в экономических интересах, которые еще более обострились со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Из-за контрабанды с кыргызской стороны и некоторых преференций в пользу нашего южного соседа в рамках общего экономического объединения, Казахстан нес ощутимые финансовые потери, исчисляемые в сотнях миллионов долларов. До поры до времени руководство страны терпимо относилось к этой неприглядной стороне медали, исходя из общих интересов ЕАЭС и особого отношения к кыргызскому народу, как к этносу, связанному с казахами многочисленными культурными и историческими связями.
Терпению пришел конец после многочисленных необоснованных и враждебных выпадов со стороны теперь уже бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

В данном случае следует учитывать такую особенность традиционной восточной политики как взаимоотношения между лидерами государств, которые основаны на уважении младших к старшим, выдержки и неприемлемости публичной критики в адрес друг друга. Выпады Атамбаева, учитывая особое положение Нурсултана Назарбаева, как признанного всеми аксакала постсоветского пространства, были вполне естественно восприняты как вопиющее нарушение неписанных правил и личное оскорбление нанесенное главе Казахстана.

- Можно ли бы назвать происходящее на границе «торговой войной» между Астаной и Бишкеком?

- Я не стал бы драматизировать текущую ситуацию: казахстанско-кыргызская граница не находится на замке, просто усилен фитосанитарный контроль. Люди и товары из Кыргызстана и в Кыргызстан, по-прежнему, имеют возможность передвигаться по территории Казахстана. Казахстанской стороной был наложен запрет на ввоз и реализацию молочной, мясной и кондитерской продукции некоторых кыргызстанских производителей. Хотелось бы подчеркнуть, что некоторых, а отнюдь не всех. Конечно же, мы все прекрасно понимаем политическую подоплеку усиления контроля на границе, но выражение «торговая война» не иллюстрирует создавшееся положение. Пока. Это всего лишь демонстрация «мягкой силы» со стороны Казахстана.

- Как вы думаете, какие факторы сыграли большую роль в урегулировании ситуации на границе?

- Ключевую внутриполитическую роль сыграли и общественные настроения в кыргызском обществе, которые естественным образом зависят от социально-экономической ситуации. Никому не нужна ссора между соседями –ни народам, ни элитам двух стран, ни общим союзникам и стратегическим партнерам. Поэтому политическое здравомыслие и экономические интересы неминуемо возобладало.

- В каких сферах сегодня представлен казахстанский бизнес в Кыргызстане?

- Крупный казахстанский бизнес представлен в Кыргызстане в сфере добычи медной руды, пищевой промышленности, строительном бизнесе (производство цемента), телекоммуникациях, торговле, финансовой сфере и в туристическом бизнесе. Конечно же, свято место пусто не будет. Сейчас например, все важные сегменты кыргызстанского рынка активно осваивают китайские компании.

Сеймур Мамедов


Vzglyad.az

Тэги: Астана   Бишкек   Казахстан   Кыргызстан   торговля   граница   ситуация   урегулирование   Назарбаев   Жээнбеков