Британский «привет» армянским мифотворцам

  02 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 3031
Британский «привет» армянским мифотворцам

Правительство Великобритании отказалось признавать Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом. Об этом сообщает украинское посольство в Лондоне, передает «Голос Америки». Как отмечается, специальные парламентские слушания по этому вопросу прошли в Лондоне. Инициировала слушания депутат от правящей Консервативной партии Полин Латам. В итоге МИД Великобритании сообщило, что решило не менять позицию, согласно которой термин "геноцид" Лондон официально применяет к преступлениям в Сребренице, Руанде и в отношении Холокоста. "Голодомор случился до принятия Конвенции ООН о геноциде 1948 года, которая определила геноцид как концепцию международного права, а международное право нельзя применять ретроспективно", - заявили в Британии.

И это заявление , безусловно, ставит крест на надеждах мирового армянства добиться когда-либо от Великобритании признания также и мифического «геноцида армян». Более того, именно с такой же формулировкой , указывая на Конвенцию ООН о геноциде от 1948 года, должны пользоваться все страны мира, к которым мировое армянство обращается с просьбой признать события 1915 года в Османской империи «геноцидом». В частности, Дональд Трамп и иные будущие президенты США также могут вспомнить о данной Конвенции ООН, когда просьбы армянского лобби Соединенных Штатов окажутся слишком назойливыми. В итоге, армянской стороне придется довольствоваться только наблюдением за тем, как очередной президент США будет искать новую формулировку для оценки событий в Османской империи, не называя при этом их «геноцидом армян».

И то, что ряд американских штатов на уровне резолюций признал этот армянский миф «геноцидом», не имеет никакого отношения ни к официальной позиции США по данному вопросу, ни к исторической правде. Тем паче, что о том же говорит и решение Европейского суде по правам человека (ЕСПЧ) . Напомню, что Большая палата огласила пару лет назад окончательный вердикт по апелляции правительства Швейцарии против решения ЕСПЧ от 17 декабря 2013 года по иску «Догу Перинчек против Швейцарии».

Швейцария, с которой судился турецкий политик, тогда полностью проиграла дело, однако под натиском армянской диаспоры официальный Берн все же подал апелляцию. Тем не менее Большая палата ЕСПЧ оставила прежнее решение неизменным, отвергнув апелляцию Швейцарии. С тех самых пор на официальном юридическом уровне «геноцид армян» объявлен не историческим фактом, а мнением, и любое уголовное преследование за высказывание противоположного соображения является нарушением статьи 10 Европейской конвенции о правах человека.

И , если рассуждать чисто с юридической точки зрения, то в той же Франции должен быть отменен закон об уголовном преследовании за отрицание мифического «геноцида армян». Он был принят под давлением влиятельного во Франции армянского лобби, но он не отражает не исторической правды, не соответствует Конвенции ООН о геноциде от 1948 года и идет вразрез с решением ЕСПЧ.

Кроме того, важно напомнить, что признание «геноцида армян» является главной целью основных армянских лоббистских организаций потому, что имеет место еще и озвучивание территориальных претензий к Турции и требование о выплате репараций с ее стороны. Собственно, именно поэтому регулярно растет число «жертв» армянского «геноцида». С первичных 300.000 эта цифра уже поднялась до 1,5 миллионов и это, судя по всему, не предел. «Жертвы геноцида» имеют особенность не только хранить «бессмертие», но и размножаться темпами, о которых мечтают в самой Армении, что погрязла в демографическом кризисе.

Имеет смысл напомнить о том, что есть и огромное число экспертов, утверждающих, что массового убийства армян в Османской империи никогда не было. Они говорят о том, что гибель армян произошла по неосторожности от голода и болезней во время высылки из зоны боевых действий, а также указывают на то, что со стороны младотурок не было целенаправленной политики на уничтожение армян, а гибель армян была следствием гражданской войны в Османской империи, в результате которой погибло также множество турок.

В любом случае, официальная Анкара многократно предлагала официальному Еревану открыть все имеющиеся исторические архивы, дабы поставить точку в этом споре. Но, армянская сторона категорически отказывается принимать это предложение. А это – очередное доказательство того, что армянская сторона тиражирует миф. Тот самый, который не признан ни ЕСПЧ, ни Конвенцией ООН по геноциду, ни Великобританией.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Голодомер   "геноцид-армян"   Армения   Великобритания