Обнаружены документы о проводимых Арменией этнических чистках – Французский историк (ИНТЕРВЬЮ)

02 ДЕКАБРЯ 2017    Прочитано: 14049

Максим Гауин (Maxime Gauin) – французский историк. В настоящее время работает в Центре исследований Евразии в Турции. Регулярно пишет статьи против армян, из-за этого подвергается атакам со стороны армянского лобби.

Максим Гауин подавал в суд на главного редактора работающего во Франции сайта Armenews, в свое время бывшего «спикером» АСАЛА Ара Тораняна, а так же писателя Сэмюэла Тилбиана в связи с проводившейся против него акцией клеветы и оскорблений. Причиной ее стало его нежелание считать события 1915 года геноцидом, после этого на сайте появились клеветнические и оскорбительные статьи о нем. Автором статей был Семюэль Тилбиан, поклонник воевавшего в Карабахе террориста АСАЛА Мелконяна и противник Азербайджана, постоянно пишущий статьи против нас.

Максим Гауин в интервью Vzglyad.az рассказал о некоторых интересных моментах, связанных с войной против армян.

Какие темы охватывают ваши исследования?

Основная тема моих исследований – связи между Французской Республикой и армянскими комитетами, начиная с 1918 по 1823 гг., а так же отношения между Францией и Турцией со времен Османского империи и до наших дней.

Как вы пришли к антиармянским мыслям?

Я не считаю свою позицию антиармянской. Я пришел к негативным результатам в отношении армянских националистов, но, к счастью, эти люди не представляют весь народ. За всю историю они подвергали террору и своих соотечественников. Например, мэр Вана в 1912 году был убит сторонником партии Союза и Прогресса Бедросом Капамаджиияном. Можно так же вспомнить Вигена Цархутяна (Vicken Tcharkhutian), вымогавшего деньги у армян Америки в пользу АСАЛА в 1987 году.

Из последних примеров - фальсификация выборов в Армении, в результате которых ее правительство осталось у власти. В 2008 году были хладнокровно расстреляны полицией 10 демонстрантов, протестовавших против этой фальсификации. Я полностью бесстрастен в изложении результатов моего расследования, основываю свою позицию на архивных фактах.

В то же время я вижу несправедливое отношение к азербайджанцам и туркам и всегда отмечаю ее, не как историк, но как гражданин.

Расскажите о предыдущих этапах борьбы с армянами…

Еще раз скажу, это не борьба против армян, это борьба с экстремистами, наносящими урон не только азербайджанцам, туркам и любым другим лицам, которые с ними не согласны, но и своему собственному народу. Сначала я столкнулся с оскорблениями в Лионе и Вийёрбане в 2008 году. Из-за того, что я привел некоторые аргументы, опровергающие «армянский геноцид» и исторические данные по поводу партии «Армянской Революционной Федерации», меня сравнили с отправлявшими евреев в Айшвиц.

Я подал в суд на автора этого оскорбления. В 2010 году его наказал Лионский суд. В том же году я получил магистерскую степень по современной истории. С тех пор печатаю научные статьи в газетах, чаще всего в израильских СМИ, из-за этого экстремисты стали еще больше меня ненавидеть.

С течением времени весь мир начинает говорить о том, как армяне фальсифицируют историю. Что привлекает ваше внимание в этом вопросе?

Еще раз отмечу, что это не «армяне» в общем, это политические структуры и приближенные к ней лица. В рамках моих исследований были обнаружены следующие примеры фальсификации:

a)На самом деле Францию предали армянские националистические организации. Они утверждают, что поддерживали французские мандаты, но на самом же деле искали покровителей в Америке и Великобритании для так называемой идеологии «Армения, простирающая от Карабаха до Мерсина». Именно эти националистические организации в 1921 году стали причиной массового переселения. Хотел бы особенно отметить убийство турков в 1919-1920 гг.

б) В 1922 году турков обвиняли в измирском пожаре. Это абсурд. На самом же деле, греческий командир, устроивший пожар в городах и деревнях Западной части Анадолу, поняв, что не сможет сделать тоже самое в Измире, поручает армянским националистам уничтожить все что касается турков.

в)Армяне скрывают политику «арменизации», проводимой в период 1919-1920 гг. В архивах Франции и Америки я обнаружил много документов, которые четко доказывают резню и репрессии. Я ознакомился с документом, переведенным на французский язык о том, что в 1920 году министр внутренних дел Армении Рубен Тер Миносян был ответственен за резню и репрессии. Однако переводчики не перевели часть документов, охватывающую 1920 год, поэтому оригинал документов достать очень сложно: так как весь тираж распродан армянским националистам.

Помимо этого, можно показать, как нагло менялись документы про Османскую империю, Германию для того, чтобы все это соответствовало интересам армян. Например, телеграмма, отправленная министром внутренних дел Талатом Паша 29 августа 1915 года, является доказательством так называемого «геноцида». На самом же деле в телеграмме, как и в случае с другими, было поручено защитить османских турков и наказать тех, кто нападает на них.

Недавно вы подали иск против редактора Nouvelles d'Arménie, человека ASALA - Ара Тораняна и казначея армянской диаспоры в Лионе Самуэля Тилбиана. Каков ваш мотив?

Они сравнили меня с теми, кто отрицал Холокост. Это неловко. Тилбан также назвал меня «фашистом» и даже сравнил с нацистами. Это ужасно.

Насколько справедливым был судебный процесс? Влияет ли влияние Ара Тораняна во Франции на решение суда? Вы доверяете правосудию вашей страны?

Несмотря на то, что решение суда было принято 28 ноября, я до сих пор не видел решения суда. Суд в Лионе рассматривал схожее дело и в 2010 году. В 2013-2014 гг. в Париже проходил процесс «Сирма Орен Лорен против Лейлекяна».

Рассматривая эти прецеденты, я не могу понять, как были приняты различные решения. Кроме того, Европейский суд по правам человека имеет прецедент «Перинджик против Швейцарии». Я полагаюсь на решение Апелляционного суда.

Армянское лобби проводит против Азербайджана агитацию, пытаясь создать отрицательный фон. Что делает их лобби столь сильными во Франции?

Главная причина того, почему сильны армянские националисты, - это пассивность турков. Образование детей турецких мигрантов самое низкое. Редко можно встретить турецкого мигранта, способного в совершенстве излагать свои мысли. Можно ли обсуждать политику с рабочими, знающими от 300 до 400 французских слов или кабабчи? Франко-азербайджанцы более образованы и лучше организованы, но их не так много.

Гюнель Ибрагимова

Тэги: армяне   этнические-чистки   фальсификация