Минский саммит ОДКБ: Нагорный Карабах в фокусе внимания

  01 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 3134
Минский саммит ОДКБ: Нагорный Карабах в фокусе внимания



30 ноября 2017 года во Дворце независимости города Минска стартовала очередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. В настоящее время в состав организации входят шесть государств, а именно Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Россия и Армения.

На повестке дня Минского саммита ОДКБ лидеры государств-участников активно обсуждали темы международного терроризма и способы борьбы с данной угрозой, проблему незаконной международной миграции, киберпреступности, обеспечения единой информационной безопасности и кризисного реагирования. В добавлении к этому, государства-участники договорились об общих подходах эксплуатации миротворческого контингента.

На саммите ОДКБ сирийский и украинский вопросы были в числе первых для обсуждения. При этом участники саммита отметили ключевую роль России в борьбе с терроризмом на территории Сирийского государства. Страны призвали оказать всевозможную поддержку разрешению и окончательной стабилизации ситуации в Сирии. Однако было официально заявлено, что отправка миротворческой миссии ОДКБ и на территорию Донбасса и в Сирию сейчас рассматриваться не будет.

Но при этом на повестке дня стояли вопросы незаконной миграции, связанного с созданием единого рынка труда ЕАЭС. В связи с данным событием появилась возможность доступа нелегальным мигрантам на территорию ЕАЭС. Для противостояния данной проблеме в рамках организации был обсужден и в дальнейшем согласован документ под названием «Нелегал», который содержал в себе всевозможные меры противостояния и ограничения нелегального миграционного потока.
Государства-участники саммита подготовили единый список террористических организаций. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что «в отличие от других региональных международных организаций в ОДКБ существует абсолютное единство взглядов относительно необходимости тесной кооперации по борьбе с этими новыми вызовами и угрозами». С вопросами международного терроризма необходимо бороться только совместными усилиями и в современный период времени просто не существует государства, которому бы не угрожала данная проблема.

Также на Минском саммите было официально подписано соглашение о тесном сотрудничестве стран-участников ОДКБ в сфере обеспечения информационной безопасности. В добавок, было принято решение реализации стратегии коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года. Документ такого типа включает в себя «комплекс правовых, организационных и практических мер по вопросам внешнеполитической координации, взаимодействия с международными организациями, контроль над вооружениями, миротворческая деятельность, военное, военно-техническое и военно-экономическое сотрудничество, противодействие современным вызовам и угрозам безопасности».

Во время проведения саммита ОДКБ в Беларуси главы государств-участников приняли декларацию, в рамках которой высказались против решения международных конфликтов и споров с помощью «цветных революций» и «гибридных воин». В следующем году ОДКБ запланировало провести общие антитеррористические учения под названием «Наемник». Безусловно, это напрямую имеет связь с ситуацией вокруг ИГИЛ и международной борьбы с терроризмом.

В итоговой декларации ОДКБ участники также выступили против международных конфликтов. Организация не является сторонником решения межгосударственных конфликтов с использованием силы. ОДКБ призывает к урегулированию ситуации не только в Сирии, но и на территории Нагорного Карабаха в ближайший период времени.

Флора Мамедова

Тэги: Минск   ОДКБ   Нагорный-Карабах