Экс-замминистра иностранных дел России: «Москва и Пекин не будут воевать с Вашингтоном на стороне пхеньянских маньяков» - ЭКСКЛЮЗИВ

  01 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 6832
Экс-замминистра иностранных дел России: «Москва и Пекин не будут воевать с Вашингтоном на стороне пхеньянских маньяков» - ЭКСКЛЮЗИВ

На днях в Нью-Йорке по инициативе США, Японии и Южной Кореи состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, которое было посвящено состоявшемуся запуску Пхеньяном баллистической ракеты. США призвали все страны мира прервать любые связи с КНДР, в том числе остановить торговлю и выслать северокорейских рабочих.

"Мы призываем все страны прервать все связи с КНДР в дополнение к имплементации санкций ООН", — заявила постпред Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли. Она добавила, что это касается всех сфер сотрудничества с этой страной, включая торговлю. "Необходимо прекратить импорт и экспорт и выслать всех северокорейских рабочих", — сказала Хейли.

Интересно, не стоит ли за этим призывом США желание получить поддержку стран для интервенции в Северную Корею в будущем? Возможна ли, вообще, интервенция американцев в КНДР?

- Мне так совершенно не кажется. Призыв ко всем странам прекратить все отношения с Северной Кореей – чистая риторика, не рассчитанная на какой-либо результат,- заявил экс-заместитель министра иностранных дел России Георгий Кунадзе в эксклюзивной беседе c Vzglyad.az . - С одной стороны, Китай и Россия никогда не допустят принятия Совбезом ООН резолюции о тотальной изоляции Северной Кореи, с другой – начинать с ней войну США тоже не готовы. Поэтому призыв, с которым выступила постпред США в ООН, на мой взгляд, контрпродуктивен, ибо свидетельствует не о решимости, а скорее о растерянности. Не уверен, что его готовили профессионалы Госдепартамента США.

Экс-заместитель министра иностранных дел России выразил уверенность, что в существующих обстоятельствах война может возникнуть только в результате временного помешательства одной из сторон.

- С учетом этого, Северная Корея внушает больше беспокойства, чем США, поскольку степень вменяемости северокорейского диктатора неизвестна, а его абсолютная монополия на принятие любых решений очевидна,- отметил Кунадзе. – Вероятность коллективного помешательства всех, кто отвечает за принятие решений в США, несравненно меньше. В целом же опасность войны на Корейском полуострове существует, но, по-прежнему, не очень высока.

Другой вопрос, на чьей стороне в нынешнем противостоянии находятся те или иные заинтересованные страны. Япония и Республика Корея в любом случае останутся на стороне США. Им просто деваться некуда: северные корейцы обещают их уничтожить, и в случае чего свое обещание непременно сдержат. Напротив, Китай и Россия испытывают большие трудности с определением своей позиции. Северокорейский режим они считают социально близким, его краха хотели бы избежать, но ни симпатии, ни доверия к нему не испытывают.

Воевать с США на стороне пхеньянских маньяков Китай и Россия, конечно, не будут. Но и воевать против них вместе с США – естественно, тоже. Так и блуждают в двух соснах, дежурно призывая всех к миру и согласию. Правда, Китай делает это очень умело, увеличивая свой вес в международной политике, а Россия – крайне неловко, его неуклонно теряя.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: КНДР   Россия   США   Китай