Сержик Первый: новый эпизод коньячной дипломатии

  30 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 1599
Сержик Первый: новый эпизод  коньячной дипломатии

Забавные люди работают в Международном радио Франции RFI. Почему забавные? Да потому, что шутят уж больно тонко.

Вон, президента Армении Сержа Саргсяна облачают в такие одежды, что просто поражаешься тому, как это в Ереване не поняли иронии, если не сказать стеба. По какому поводу произошло облачение? Дело в том, что в Париже завершилась 34-я по счету министерская конференция Международной организации Франкофонии.

По итогам встречи председательство перешло от Мадагаскара к Армении, которая стала полноправным членом этой организации в 2012 году и завоевала право принять у себя следующий саммит Франкофонии. 17-й по счету саммит Международной организации Франкофонии пройдет в Ереване 11—12 октября следующего года под лозунгом «Жить вместе».

Об этом в воскресенье, 26 ноября, в ходе министерской конференции МОФ заявил глава МИДа Армении Эрвард Налбандян. Ну примет и примет, флаг им в руки и барабан на шею. Мало ли кто, что, где и когда принимает?! И мы бы обошли вниманием данную новость, кабы не некоторые обстоятельства, изложенные в этой радостной публикации французских журналистов.

Первое еще не состоявшееся мероприятие стало поводом для публикации, в которой указывалось на то, что «имея закрытые границы с Турцией и Азербайджаном, находясь в орбите влияния Москвы, Армения пробивает окно в Европу через Международную организацию Франкофонии». Каков слог, какова экспрессия!

О том, почему же это Армения имеет закрытые границы с Турцией и Азербайджаном, в статье ни сказано ни слова. У неосведомленного читателя может сложиться впечатление, что Баку и Анкара строят козни против несчастной Армении, которая, словно герой одного из номеров «Камеди клаб» по имени Рафик, была «ни в чем не виноватой».

Истина же, как известно, состоит в том, что Армения оккупировала 20% территории нашей страны и вот уже более четверти века отказывается возвращать захваченное, игнорируя нормы международного права, 4 резолюции Собеза ООН и иных международных организаций. Если бы официальный Ереван действовал цивилизованно, а не по-варварски, если бы там согласились действовать в рамках международного права, то Армении не пришлось бы искать окно, через которое они тужатся куда-то влезть. Они бы, как и все цивилизованные люди, вошли бы в нужную им дверь.

Во–вторых, смешна и нелепа сама попытка представить Сержа Саргсяна в образе человека, прорубающего окно куда-то. Этот вчерашний карабахский сепаратист, подбирающий крайне циничные "аргументы" как для попытки оправдать оккупацию Арменией азербайджанских земель, так и Геноцид против мирного азербайджанского населения в Ходжалы, совсем не тянет на роль, которую в истории России сыграл Петр Первый, про которого также говорили, как о о прорубившем окно в Европу.

Сержик Первый, безусловно, смешной образ. Причем, больше всего должны смеяться сами армяне, помнящие о том, путем каких фальсификаций пришел к власти этот «реформатор». Должны они помнить и о его, как Верховного Главнокомандующего, поражении в прошлогодней апрельской войне. Ну а о том, что из себя представляют экономические последствия президентства Сержика Первого говорят цифры.

К примеру, если в 2003 году государственный долг Армении составлял примерно 1.1 млрд долларов, то в 2008 году он вырос до 1,5 млрд. долларов. А уже в 2009 году, это уже при Сержике Первом, его объём возрос вдвое и составил 3 млрд долларов. Но и это был не предел. На сегодняшний день совокупный госдолг Армении превышает 6,4 млрд долларов. То есть на долю каждого гражданина страны приходится по 2150 долларов. Вот так «прорубал окно» Сержик Первый, которому, на наш взгляд, больше подойдет сравнение с Иваном Сусаниным. С тем лишь отличием, что Сеоржик Первый завел в болота не врагов, а собственный народ.

Ну и третье, пожалуй, самое важное обстоятельство, вызвавшее наше внимание к публикации французских журналистов. В истории независимой Армении мероприятие такого масштаба пройдет впервые. Гостиницы, транспортная инфраструктура, аэропорты и дороги — будет ли все готово к приезду 80 глав государств и правительств, 5000 человек, 600 журналистов? Власти обещают оказать достойный прием, хотя о стоимости «французского праздника» говорят не совсем охотно. Об инвестициях и подсчетах экономической выгоды этого мероприятия для Армении на пресс-конференции не было сказано ни слова. На вопрос RFI, во сколько саммит обойдется Армении, глава МИДа конкретных цифр не назвал, лишь ответил, что «стоить будет много». «Мы осознаем, какая гигантская работа нас ожидает», — отметил армянский министр.

Вот этот кусок текста весьма желательно было бы показать тем европейским горлопанам, что обвиняют официальный Баку во всех смертных грехах, включая «лоббизм». Чего языки прикусили, любезные? Вот ведь, открыто сообщают, что нет никакой прозрачности в расходовании средств на прием большого числа гостей в Ереване. В столице Армении будет проведен очередной этап коньячной дипломатии. Ведь «власти обещают оказать достойный прием».

В переводе с языка витиеватого на общепонятный означает, что коньяк этот будет литься в Ереване рекой. И все те, кто его приедут дегустировать, попутно улучшив свое финансовое положение, и есть те самые лоббисты Армении. Но, Международное радио Франции RFI по этому поводу как-то не возмущается. Молчат и критики Азербайджана. И это их молчание красноречивее тысячи слов. Со всеми вытекающими выводами из грядущего, организованного Сержиком Первым, мероприятия.

Акпер Гасанов

Тэги: Армения   Сержик   #коньячная-дипломатия