Экс-дипломат: «Афганистан заинтересован в поставке своих товаров в Европу через Азербайджан» - ЭКСКЛЮЗИВ

  30 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 2231
Экс-дипломат: «Афганистан заинтересован в поставке своих товаров в Европу через Азербайджан» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Визит президента Афганистана Ашрафа Гани в Азербайджан придаст новый импульс развитию азербайджано-афганских отношений».

Об этом Vzglyad.az заявил экс-посол Афганистана в Казахстане и Кыргызстане, директор Центра исследований Афганистана в Германии Азиз Арианфар.

По его словам, Афганистан поддерживает Азербайджан в карабахском вопросе.

«Сегодня идет конкуренция, одна сторона – Индия, Иран, Азербайджан, Россия, которые реализуют проект «Север-Юг», другая сторона – Китай, который работает в направлении реализации своего проекта Шелковый путь. Все эти проекты проходят через Азербайджан, что увеличивает геополитический, геоэкономический и геостратегический статус Азербайджана.

Торговля Афганистана с внешним миром велась всегда через порт Карачи. Есть альтернативный порт – это Чабохар, то есть Афганистан через этот порт может вести торговлю с Индией и другим странами. Афганские товары сегодня поставляются в Турцию и на европейский рынок через Иран. Эта традиционная дорога, но Афганистан ищет альтернативный вариант поставки своих товаров, то есть, Кабул хочет, чтобы его товары поставлялись в Турцию и Европу и через Азербайджан. Товары будут поставляться по железной дороге из Афганистана в Туркменистан, оттуда на пароме в Азербайджан и в Турцию. Я думаю, что этот вопрос, скорее всего, будет обсужден в ходе визита президента Афганистана в Азербайджан»,- отметил А. Арианфар.

Азербайджан и Афганистан являются участниками ряда международных организаций, в рамках которых развиваются двусторонние и многосторонние связи, сказал экс-дипломат.

«Сегодня уровень торговли между Баку и Кабулом на низком уровне, это можно понять. Думаю, что после визита афганского лидера произойдут положительные изменения в торгово-экономических отношениях между нашими странами»,- отметил Арианфар.

Что касается увеличения количества азербайджанских военнослужащих в миротворческих операциях в Афганистане, это зависит от желания азербайджанской стороны, считает экс-посол.

«Афганистан тут ничего не определяет. Здесь, конечно, Азербайджану нужно будет учитывать интересы и России. Афганистан может запросить, чтобы Азербайджан увеличил контингент своих войск, а примет ли это Баку или нет, это, конечно, под вопросом. Но в любом случае, без ведома США и НАТО никто в Афганистан не войдет. Последнюю точку в этом вопросе поставят американцы»,- заявил А. Арианфар.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Афганистан   Азербайджан   Кабул   товары   порт   Север-Юг