Иран меняет карту Ближнего Востока - АНАЛИТИКА

  29 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 3289
Иран меняет карту Ближнего Востока - АНАЛИТИКА


Михаил Магид,
публицист, российский аналитик (Москва), эксперт по Ближнему Востоку, специально для Vzglyad.az



Современные СМИ зачастую искажают облик войны в Сирии и Ираке. Сложно сказать, чего тут больше: пропаганды или просто ошибок, связанных с оптикой, неспособностью видеть изменения в ходе войны. Российские СМИ говорят об армии Асада, западные СМИ - о правительственных силах Сирии и «Хезбалле». Но в действительности силы Асада понесли огромные потери.


Многие члены секты алавитов (близкой шиизму), с которой связан Асад, погибли, а сама ее численность не очень велика - 12% населения Сирии. Поэтому на первый план стали выдвигаться другие силы, воюющие на стороне алавитского режима. Ливанская шиитская организация «Хезбалла», воюющая в Сирии за Асада, представляет собой крупную военную силу. Это опытные партизаны, заточенные под борьбу с израильской армией, а в последние годы в ходе войн в Сирии они существенно увеличили военный опыт, приобрели навыки проведения крупных фронтовых операций. У них есть танки и тяжелая артиллерия. Общая численность вооруженных сил «Хезбаллы» 20 тыс., при 20 тыс. резерва, но далеко не все из них находятся на территории Сирии. «Хезбалла» - ударный кулак Ирана, созданный первоначально для борьбы с Израилем. Ее лидер - шейх Хасан Насралла тесно связан с Тегераном.

Важна в Сирии и роль иранских вооруженных сил из корпуса специальных операций Кодс (Иерусалим). Однако, те силы, которые иранцы задействовали в Сирии, не слишком велики. Они насчитывают максимум 5-7 тыс. бойцов, а в последнее время много информации о сокращении их численности.

Крупной силой, воюющей в Сирии на стороне Асада, являются подразделения иракских шиитов, численность которых достигает, по некоторым данным, 20 тыс. Иракская милиция (добровольческое ополчение) называется Силы народной мобилизации (СНМ) - Хашд Аш-Шааби. Изначально эти организации добровольцев были созданы для борьбы с ИГИЛ в 2014 году после взятия боевиками ИГИЛ Мосула. Тогда под ударами ИГИЛ буквально рассыпалась иракская армия и боевики находились на подступах к Багдаду.



СНМ были созданы благодаря фетве, изданной одним из главных духовных лидеров шиитского мира Аятоллой Али аль-Систани. Согласно этой фетве, «любой, кто пожертвует собой ради защиты страны, семьи и чести, будет признан мучеником». Организация создавалась по партийному, групповому и племенному принципам. Это зонтичная организация, в которую входят 40 различных группировок и партий. Однако крупнейшие из них носят про-иранский характер, исповедуют идеи близки к доктрине имама Хомейни и формировались благодаря поддержке Ирана и «Хезбаллы». Возглавляют СНМ Абу Махди Аль-Мухандес и Хади аль-Амири, про-ирански ориентированные лидеры. Сегодня СНМ воюют и в Ираке, и в Сирии.

Кроме этих сил в Сирии на стороне Асада действуют отряды афганских и пакистанских шиитов-хазарейцев, организованные иранцами.
В наступлении в регионе Дейр эз-Зор, которое стало одной из важнейших операций Асада в войне против ИГИЛ, шиитские про-иранские ополченцы составляли до половины всех бойцов. Сегодня границы между Сирией и Ираком нет, шиитские ополченцы и иранские войска могут свободно переходить туда и обратно. Это обстоятельство позволяет Ирану концентрировать лояльные ему силы в любой точке от иранской границы до Бейрута.

Ближний Восток меняется. Теперь многое будет определять противостояние Ирана, фактически построившего свою империю, и враждебных ему сил - Израиля, Саудовской Аравии и их союзников.

P.S.На фото командиры СНМ Абу Махди Аль-Мухандис и Хади Аль-Амири на передовой. Кайруван, Ирак. Возможно, эти два про-иранских военных лидера буду определять судьбу Ирака, опираясь на 100-тысячное шиитское ополчение.




Vzglyad.az

Тэги: Иран   Сирия   БлижнийВосток   ИГИЛ   Асад   Россия   Израиль   Саудовская-Аравия