Рублю предрекают новый обвал, а что будет с манатом?

  29 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 6444
Рублю предрекают новый обвал, а что будет с манатом?

Ряд российских СМИ пишет, что если Вашингтон введет новые санкции против Москвы из-за Крыма и войны на Донбассе, то курс рубля может резко обвалиться по отношению к доллару. Может ли такое быть? Стоит ли жителям России и других стран, в том числе и Азербайджану, этого опасаться?
На эти и другие вопросы Vzglyad.az отвечает президент Украинского аналитического центра, известный экономический эксперт Александр Охрименко.


По его словам, Конгресс США еще летом текущего года проголосовал за новые санкции против России и продление старых.

«При этом он принял хитрое решение, которое дает Дональду Трампу вводить новые санкции против России без голосования в Конгрессе, а только на основании экспертного заключения Минфина США и исходя из ситуации, связанной с безопасностью США.


Суть этих новаций заключается в том, что Трамп может быстро ввести санкции уже в начале следующего года о запрете американским инвесторам покупать номинированные в долларах и в другой валюте государственные ценные бумаги России, в результате чего это может нанести сильный удар по рынкам зарубежных долговых обязательств России и обвалить курс рубля до уровня 100 рублей за доллар США.

С 2014 года США ввели санкции против некоторых госбанков России, запретив американским инвесторам покупать еврооблигации российских госбанков и давать в долг деньги на срок больше 90 дней. Потом количество российских банков, которые подпали под санкции, увеличилось и сегодня американским инвесторам запрещено давать в долг деньги на срок больше 30 дней. Политика санкций действует. И особенно она была заметна в 2014 году, когда в результате введения этих санкций, многие зарубежные инвесторы и не только с России, начали избавляться от еврооблигаций российских банков. Последствия таковы: золотовалютные резервы России за 2014 год уменьшились больше, чем на 120 млрд. долларов. Хотя на это уменьшение повлияло и падение цен на нефть тоже.

Теперь Трамп может запретить американским инвесторам покупать государственные облигации России, что послужит сигналом для других инвесторов по всему миру, чтобы те избавились от российских ценных бумаг и не покупали их вообще. Новые санкции могут привести к сокращению золотовалютных резервов России на более, чем 100 млрд. долларов»,- отметил Охрименко.

Но, есть факторы, которые могут нивелировать негативные последствия для России от новых санкций США, утверждает эксперт.



«На 1 июля 2017 года общая сумма валового зарубежного долга России, номинированного в долларах США, - 308 млрд. долл. Но доля государственных ценных бумаг всего 6% от общего внешнего долга. Там больше внешнего долга банков и компаний. Согласно данным банка России, в ближайшие 2 года правительству России нужно будет погасить внешний долг в размере 4 млрд. долл.
Сами по себе санкции США не заставляют России досрочно выкупать свои гособлигации. Они просто усложняют процесс размещения новых гособлигаций России на мировом рынке, так как американские инвесторы и их сторонники просто не будут их покупать. Но даже, если Китай или другие страны мира откажутся покупать новые гособлигации России, то для России погасить сумму в 4 млрд. долл. США не составляет большого труда. Даже, если рассмотреть более длительный интервал времени, то всего правительству России нужно погасить около 40 млрд. долл. США всех гособлигаций, номинированных за все время. Сумма большая, но явно не критичная для России.

Кроме того, на 1 июля 2017 года долг зарубежных стран России составляет около 300 млрд. долл. США. Россия сейчас закрывает свои зарубежные инвестиции и за счет этих денег погашает свой внешний долг. Так что есть большая вероятность того, что в случае введения санкций со стороны США, Россия просто распродаст гособлигации США и погасит свои текущие долги.

Введение санкций - это всегда удар по инвестиционной привлекательности России. Но уже и Россия научилась жить в условиях санкций и явно не собирается прекращать войну на Донбассе и освобождать Крым, а также и мировое сообщество тоже привыкло жить без России. Действительно идет холодная война между Россией и США, и санкции уже больше эмоциональный характер, чем экономический»,- заявил Охрименко.

Если же цена на нефть опять начнет падать в мире, то этот фактор может нанести более существенное давление на валютный рынок России, чем новые санкции США, считает эксперт.

«Риск обвала рубля до 100 рублей за доллар США существует, но это может, скорее всего, произойти, если цена на нефть в мире упадет до уровня 25 долларов за баррель, чем от новых американских санкций.


Что касается Азербайджана и его национальной валюты маната, то обвал курса российского рубля тут носит скорее вспомогательный характер. Большая часть торговли между Россией и Азербайджаном осуществляется в долларах США, а не в рублях. Поэтому на азербайджанский манат скорее влияет динамика цен на нефть, чем курс русского рубля к доллару США. Тем более, что главным экспортным потенциалом Азербайджана является нефть и другие энергетические ресурсы. Если цены на нефть в мире падают, то Россия, Азербайджан и другие страны-экспортеры нефти девальвируют свою национальную валюту, чтобы компенсировать потерю.

По-другому, повлиять на это сложно. Но сейчас цена на нефть растет в мире и уже даже начались беседы, что в следующем году цены на нефть будут на уровне 70-75 долларов за баррель при условии, что США не предпримут демпинговую провокацию на рынке нефти, как они это сделали в 2014 году. Вот в этом случае действительно и русский рубль и азербайджанский манат обвалятся синхронно»,- резюмировал Охрименко.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: рубль   нефть   Россия   Азербайджан   манат