Политика и экономика на казахско-кыргызской границе. Интервью с исследующим закулисы власти в ЦА

  28 НОЯБРЯ 2017    Прочитано: 7179
Политика и экономика на казахско-кыргызской границе. Интервью с исследующим закулисы власти в ЦА

Интервью Vzglyad.az с политическим аналитиком, членом экспертного совета по укреплению национального единства и религиозной политики при президенте Кыргызской Республики Денисом Бердаковым.

- Проблемы на казахско-кыргызской границе более месяца, как все еще продолжаются. На ваш взгляд, почему кризис в отношениях двух стран зашел так далеко?



- Все зашло так далеко, потому что перешло в плоскость личных обид двух вертикалей власти. В конфликте была объективная подоплека - борьба за освоение прибыли от различных схем "серой" и "черной" растаможи товаров из Китая, Турции, ОАЭ. Но когда конфликт стал публичным, а сейчас мы видим, что обе стороны не сдерживают себя в методах информационной борьбы. Сложно прийти к консенсусу по поводу нанесенных публичных оскорблений. Все началось с выборов.

Первым правила игры постсоветских стран нарушила казахская элита - она сделала ставку на неофициального кандидата. Есть неписанные правила, по которым сосуществуют элиты СНГ. Одно из них - всегда поддерживать кандидата от правящего президента. Не нравится - лучше молчать. Далее уже Кыргызстан перешел границу дозволенного - публично назвал власть Казахстана недееспособной, компрадорской и намекнул на "вынос тела". Это тоже вне этикета. Такого уже нельзя было простить- Казахстан потерял бы всякое лицо. В итоге имеем два пострадавших народа.



— К каким последствиям привело закрытие казахско-кыргызской границы?

- Экономика Кыргызстана под сильнейшим давлением. Швейники, кто отшивает свой товар в Кыргызстане, экспортеры молочной и мясной продукции, те, кто занимался реэкспортом - у всех них проблемы с завозом товаров в Казахстан. И что хуже Казахстан сильно затруднил вывоз и ввоз продукции из Кыргызстана транзитом Россию и Беларусь. Полгода такой блокады - в стране будет серьезный экономический кризис. Для Казахстана экономические потери не существенны.

- Если Казахстан уйдет с рынка Кыргызстана, кто займет место Астаны?

- Вопрос в том, что все те же товарные позиции нам может поставлять и Россия. Другое дело, что сейчас и из России Казахстан блокирует проход части товаров. Наш сосед Китай и так завозит в страну, все что может. Узбекистан может нарастить экспорт фруктов, овощей к нам. Если смотреть в общем - все кроме ряда жизненно необходимых продовольственных групп, лекарств, металла и леса Кыргызстан может завезти из Китая.

- На ваш взгляд, новый президент Кыргызстана сможет решить этот вопрос?



- Он хочет решить этот вопрос. Требования, выставленные Казахстаном, в целом понятны. Убрать с таможни серые схемы, допустить казахстанских таможенников на границы с Китаем. Прилюдно извиниться и отречься, если не от самого А.Атамбаева, так от его слов и политики. Дать гарантии казахстанским олигархам в том, что их бизнес в Кыргызстане не тронут.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Казахстан   Кыргызстан   граница   таможня  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА