«Сейчас российско-армянские отношения подходят к опасной черте» - ЭКСКЛЮЗИВ

  28 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 3920
«Сейчас российско-армянские отношения подходят к опасной черте» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Восточное партнёрство – это некий инструмент для сплочения большинства постсоветских стран вокруг ЕС. По крайней мере, на том уровне, что имеется сейчас - о полноценной ассоциации речи пока не идёт».

Об этом Vzglyad.az сказал лидер движения "Новая Россия", директор Института актуальной экономики Никита Исаев,комментируя сближение Армении с ЕС.

По его словам, сближение Армении и ЕС имеет экономическое обоснование.

«ЕС в товарообороте многих стран занимает лидирующие позиции. Так и в случае Армении товарооборот с Россией и ЕС практически одинаков. И было бы странно, если бы Армения не подписала соглашение: она уже с 2014 года входит в список стран, пользующихся всеобщей системой торговых преференций ЕС (GSP +).

В любом случае такое неоднозначное поведение Армении с нескрываемой симпатией ЕС можно было предвидеть, разрешая Армении сохранить членство в соглашении GSP+ при вступлении в ЕАЭС. Движение Армении на запад продиктовано экономическими соображениями, желанием найти партнёра, способного обеспечить стабильный спрос на армянские товары. Но Армения пытается усидеть на двух стульях одновременно вопреки интересам Евразийского союза. Очень у немногих такое получалось»,- отметил Н.Исаев.

Армения сейчас не самый надёжный партнёр для России и в рамках ЕАЭС, и в рамках ОДКБ, утверждает российский политолог, добавив, что стремление в сторону Европы отчасти понять можно.

«Россия зачастую сама подталкивает соседние страны искать альтернативных партнёров на западе, также принимая такие неоднозначные решения, как поставки оружия и Армении, и Азербайджану одновременно. Если уж Беларусь поглядывает в сторону Европы и МВФ, то что уж говорить про Армению.

Сейчас российско-армянские отношения подходят к опасной черте. Армения подписывает соглашение, а некоторые публичные высказывания наших медийных лиц выходят за рамки не только дипломатии, но даже разумной этики. Основной риск заключается в том, что эти взаимные уколы могут перерасти в нечто более существенное, провоцируя риски серьезного ухудшения в отношениях между Россией и Арменией. Этого допустить нельзя, ведь пострадают обе стороны, особенно Армения. Доля Армении во внешнеторговом обороте двух стран не превышает 0,28%, при этом Россия даёт более 25% торгового оборота Армении»,- заявил Н.Исаев.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   ЕС   ЕАЭС   Россия   Восточное-партнерство