Сербский аналитик о том, почему не соблюдаются резолюции Совбеза ООН– Спецпроект Vzglyad.az

  27 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 2577
Сербский аналитик о том, почему не соблюдаются резолюции Совбеза ООН– Спецпроект Vzglyad.az


Независимое информационное агентство Vzglyad.az продолжает спецпроект «Иностранные эксперты о Карабахском конфликте», в рамках которого авторитетные зарубежные политологи, историки, эксперты представляют нашим читателям свое видение ситуации вокруг оккупированных Арменией азербайджанских территорий – Нагорного Карабаха и 7 прилегающих к нему районов, а также и самой Армении. Целью проекта является привлечение внимания зарубежного экспертного сообщества к Нагорно-Карабахской проблеме.

Второй гость нашей рубрики – сербский аналитик, ведущий эксперт Института Европейских исследований (Белград), доктор политических наук Стеван Гайич.

По его словам, Азербайджан и Сербия сегодня сотрудничают в экономической и культурной сферах.


«Сербия выступает за поддержку территориальной целостности стран и суверенитет государств, в том числе и Азербайджана. Карабахский вопрос, как мы знаем, - это не единственный территориальный конфликт на постсоветском пространстве. В действительности следует смотреть на эти конфликты более глобально. Я часто привожу пример из книги британского дипломата Роберта Купера под названием «Раздор между народами. Порядок и хаос в 21 веке» и там приводится пример Франции и Германии, которые в свое время имели территориальный конфликт.

Он говорил, что когда, есть такая проблема, надо расширить контекст, и в результате этой проблемы был создан Европейский союз. Сначала было создано Европейское объединение угля и стали. Инициатором этой идеи был министр иностранных дел Франции Робер Шуман, и все это было задумано как мера пресечения дальнейших войн между Германией и Францией.

Например, страны Южного Кавказа могли бы объединиться вокруг ценностей в рамках евразийской интеграции. В проект Евразийской интеграции входили бы бывшие страны СССР и прочие страны. В этот проект мира и экономического развития входили бы, как Армения, так и Азербайджан. Это было бы способом расширения контекста, а без этой интеграции "замороженный" конфликт между Азербайджаном и Арменией будет существовать вечно, а общество Азербайджана и Армении вечно будет находиться в состоянии "психологии войны"», - отметил Стеван Гайич.

Касаясь того, почему Совбез ООН не оказывает давление на Армению в вопросе выполнения ею резолюций по Карабахскому вопросу, сербский аналитик сказал, что видит проблему в распаде архитектуры международных отношений.

«Сербия тоже может сказать, что есть резолюции Совбеза ООН, но они не выполняются. Согласно резолюции, в Косове должно присутствовать до 2000 сербских солдат, но их там нет. Система международных отношений развалилась еще в 1999 году, когда начали бомбардировку Югославии. С этого периода мы живет в хаосе международного права. Ничто на самом деле не изменится пока не произойдет глобальная перестройки мира. Мы сейчас находимся в переходном периоде, из одной системы международного права в другую, в новую.

Но я все же опасаюсь того, что международный хаос может продлиться десятилетиями, и сегодня нет четких правил, а значит и нет правил между войнами по вопросу права народов на самоопределение. Поэтому сейчас США и другие страны не будут соблюдать предписания международного права, которого на самом деле нет. Любая страна истолковывает все это как ему заблагорассудится. По этой причине резолюции ООН в отношении ряда стран, среди которых Азербайджан и Сербия, не соблюдаются»,- заявил Гайиц.

Отметим, что первым гостем нашей рубрики был экс-депутат Парламента Литвы, бывший вице-мэр города Вильнюс Альгирдас Палецкис. Здесь можно ознакомиться с его материалом.

Cеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Нагорный-Карабах   Азербайджан   Армения   резолюции-ООН   конфликт