Геворг Мирзаян: «ЕС не гарантирует Армении статус-кво в Нагорном Карабахе» - ЭКСКЛЮЗИВ

  27 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 4358
Геворг Мирзаян: «ЕС не гарантирует Армении статус-кво в Нагорном Карабахе» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Итоги пустые, как и, в общем-то, сам проект на сегодняшний день. Его целью было оторвать от России постсоветское пространство, и те, кто хотел «оторваться», уже это сделали. Кое-кто из них уже жалеет об этом. Так, той же Молдавии и Украине от этого саммита нужно было малое – дипломатическая поддержка. И они даже ее не получили в тех объемах, на которые рассчитывали. Попытка же подтянуть в «Восточное партнерство» Армению и Белоруссию закончилась если уж и не пшиком, то явно не геополитическим потрясением. Выражаясь языком молдавского президента Игоря Додона, эти страны не хотят играть роль геополитического пушечного мяса в разборках между РФ и Европой, особенно в ситуации, когда они за эту роль практически ничего не получают».

Об этом Vzglyad.az сказал российский политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян, комментируя подписание между ЕС и Арменией соглашения о всестороннем и всеобъемлющем партнерстве.

По его словам, особого негатива в армяно-российские отношения это соглашение не привнесет.

«Из соглашения с Брюсселем были исключены моменты, раздражающие Москву или могущие нанести ущерб евразийской интеграции. Люди, принимающие решение в Кремле, не рассматривают это соглашение как предательство Армении. Конечно, им лично может не нравиться этот ход Еревана, однако все прекрасно понимают, что геперреакция Москвы нанесет интересам России куда больший ущерб, чем это соглашение. А именно эта геперреакция была, по всей видимости, одной из целей европейских партнеров, проталкивающих заключение соглашения с Арменией»,- отметил Г.Мирзаян.

Доцент Финансового университета считает, что соглашение не несет Еревану никаких убытков.

«Если ЕС даст деньги на реформы, либерализует визовый режим – что же в этом плохого? К тому же соглашение будет хотя бы виртуальной диверсификацией армянской внешней политики – ряд гордых, но недалеких людей публично возмущаются чрезмерной зависимостью Еревана от Москвы, и последствиями этих возмущений стали трения в российско-армянских отношений.

Власть предержащие понимают безальтернативность этой зависимости. Осознают, что ЕС в нынешнем его виде альтернативой не станет – не откроет рынки, не защитит от Турции, не гарантирует статус-кво в Нагорном Карабахе. Поэтому и рассматривают данное соглашение как суррогат, которым можно приподзаткнуть рот возмущающимся активистам. Хоть на какое-то время»,- резюмировал Мирзаян.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: ЕС   Армения   Россия   соглашение   Мирзоян