Интеграция Армении в ЕС полностью исключена – комментирует Ильгар Велизаде

  25 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 3910
Интеграция Армении в ЕС полностью исключена – комментирует Ильгар Велизаде

В пятницу в Брюсселе в рамках саммита «Восточное партнерство» было подписано соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве между Европейским союзом и Арменией.

Как сообщил Vzglyad.az азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, многие эксперты путают соглашение, подписанное между ЕС и Арменией в этом году, с соглашением между ЕС, Грузией, Украиной, Молдовой в предыдущие годы.

«Нынешнее соглашение – это рамочное соглашение, определяющее контуры сотрудничества между двумя странами на предстоящие перспективы. Они не предусматривают реализацию вопросов интеграции Армении в Европейское экономическое и политическое пространство. Прежний договор, подписанный в 90-х годах между ЕС и Арменией, в силу ряда обстоятельств утрачивает свое значение, поскольку был заключен в другую политическую эпоху. После того, как в самом Евросоюзе произошли серьезные изменения, и после реализации программы «Восточное партнерство», на повестку дня вышли новые реалии, учет которых необходим в новом договоре. И вот это новое соглашение учитывает новые реалии»,- отметил наш собеседник.

По словам политолога, интеграция Армении в ЕС полностью исключается по целому ряду обстоятельств – а в первую очередь тем, что Армения является членом другой интеграционной организации ЕАЭС.

«В рамках этого союза существуют конкретные правила, нарушение которых повлечет за собой исключение члена-страны из этой организации. Выйдя из ЕАЭС, Армения очень многое потеряет - это и экономические, и политические риски. На этот шаг Армения никогда не пойдет, поэтому взаимодействие между ЕС и Арменией, даже на основе нового соглашения, имеет достаточно четкие пределы. Об этом даже косвенно подтвердила Ангела Меркель, подчеркнув, что соглашения с Азербайджаном и Арменией не является схожим с соглашениями с Грузией, Украиной и Молдовой» - резюмировал Ильгар Велизаде.

Нина Вахотина

Vzglyad.az

Тэги: ЕС   Армения   Восточное-партнерство   саммит