Посол Украины: Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана

  24 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 3769
Посол Украины: Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана

Интервью Vzglyad.az с послом Украины в Азербайджане Александром Мищенко

- Как вы оцениваете азербайджано-украинские отношения и каковы перспективы их развития?

- У нас есть подписанный на высшем уровне официальный документ, который характеризует отношения как стратегические. Главное направление стратегических отношений полностью сходится, у нас взаимная поддержка территориальной целостности, ведь главный вопрос и вашей национальной безопасности, и Украины - территориальная целостность. Мы поддерживаем друг друга в этом вопросе. У нас нет исторических, политических или экономических проблем и противоречий, например, с точки зрения конкуренции. Наоборот, мы взаимно дополняем друг друга.

Сегодня в Украине обучается около 9 тыс. студентов из Азербайджана, это говорит о том, что азербайджанцы чувствуют себя в Украине комфортно, предубеждения к азербайджанцам как к мусульманам в христианско-украинском мире нет. Поэтому если брать весь этот спектр вопросов, мы говорим о самых дружественных и открытых отношениях наших стран.



- Вчера в Брюсселе прошла встреча президентов Ильхама Алиева и Петра Порошенко. Были ли достигнуты какие-либо соглашения?

- Так как встреча состоялась только вчера, у нас пока нет информации. Мы знаем, что обсуждалось текущее состояние отношений. Президенты отметили прошлогодний визит Петра Порошенко в Азербайджан, который стал рестартом отношений после некоторого вакуума, образовавшегося в связи с событиями в Украине. Я полагаю, что обсуждался вопрос дальнейшего диалога, мы ожидаем визита президента Ильхама Алиева в Украину, поэтому, возможно, президенты договаривались относительно сроков и повестки визита.

- Как бы вы прокомментировали ситуацию по Нагорно-Карабахскому конфликту?

- Позиция Украины давно известна, мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана, международно-признанные границы, считаем статус-кво неприемлемым. Сейчас, после конфликта в Украине, связанного с агрессией России, мы еще больше убедились, что не бывает замороженных конфликтов. Это скрытая форма той же самой борьбы. И пока не раскрыта суть проблемы, а именно передача территорий под юрисдикцию Азербайджанской Республики, этот так называемый замороженный конфликт не приведет к миру.

Чинара Гулиева
Эльвин Абдулгадиров


Тэги: Украина   Азербайджан   Нагорный-Карабах