Сбежать в Ростов у Саргсяна будет намного меньше шансов, чем у Януковича – ЭКСКЛЮЗИВ

  24 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 3639
Сбежать в Ростов у Саргсяна будет намного меньше шансов, чем у Януковича – ЭКСКЛЮЗИВ

«Пока еще никто ничего не подписал. Кроме того, мы доподлинно не знаем всех пунктов «второго издания» соглашения об ассоциации, которое участникам «восточного партнерства» предложат подписать в пятницу. Очевидно, что Ереван, как и другие игроки постсоветского пространства надеется усидеть на двух стульях, получая деньги, газ и военные гарантии от России и одновременно деньги от Европы. Напомню, сразу после вступления Армении в ЕАЭС, в начале 2015 года ЕС выделил Еревану почти €78 млн финансовой помощи. Тогда это никого не смутило».

Об этом Vzglyad.az сказал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития, российский политолог Дмитрий Родионов, комментируя желание Армении подписать соглашение о партнерстве с ЕС.

По его словам, никто не имеет ничего против того, чтобы Ереван брал у кого-то деньги.

«Все завит о того, что он обязуется делать взамен. Есть красная черта, которую перейти не получится. К примеру, создание зоны свободной торговли с ЕС исключает членство в ЕАЭС. Не ограничивает, а исключает. Именно это в 2013 году Саргсяну популярно объяснили, и Армения ничего не подписала с Европой. Уверен, что на прошлой неделе на встрече с Путиным вопрос «красных флажков» обсуждался. Конечно, Ереван захочет поторговаться с обеими сторонами и выбить от обеих побольше преференций, но и европейская сторона тоже научена опытом Украины, и обострять ситуацию никто не будет. Москва же свою позицию по вопросу «что можно, а что нельзя?» обозначила четко. Второй Украины из Армении не получится, это не нужно никому»,- отметил Родионов.

Отказ Армении от ЕЭАС грозит Еревану серьезными экономическими проблемами, вряд ли Европа сможет компенсировать то, что в настоящее время дает Россия, убежден российский политолог.

«Плюс это проблемы в ОДКБ, ведь сегодня Москва является для Еревана гарантом безопасности. Это касается не только внешней агрессии, но и внутренней ситуации. Запад уже показал, как он может раскачать ситуацию внутри любой страны в качестве способа политического принуждения, и армянская политическая элита, если что, понимает, что сбежать в Ростов у нее будет намного меньше шансов, чем у Януковича.

Я полагаю, что пример Украины должен стать уроком не только для всех стран-участниц «восточного партнерства», но и всего мира. Примером того, как, во-первых, глупо доверять Западу, а во-вторых, что невозможно долго и успешно сидеть на двух стульях. Повторюсь, никто не против того, что Армения будет сотрудничать с ЕС в определенных сферах, Россия тоже сотрудничает, это нормально. Главное, чтобы они не противоречили тем принципам, под которыми Ереван подписывался, вступая в ЕАЭС и ОДКБ»,- резюмировал Родионов.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: ОДКБ   ЕАЭС   ЕС   Саргсян   Ереван   Янукович   Дмитрий-Родионов