Судья, протри глаза!

  23 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 8631
Судья, протри глаза!

Спорт день за днем напоминает поле битвы. Продажные решения судей уже воспринимаются либо, как часть игры, либо возможный способ повышения личного благосостояния. Неправильные решения судей на футболе уже дело привычное, а жаль.

22 ноября на Бакинском Олимпийском стадионе завершился матч 5-го тура Лиги чемпионов между ФК «Карабахом» и «Челси». Гости обыграли «Карабах» со счетом 4:0. Самое запоминающее в этом матче было принятие очень странного решения главного арбитра матча из Португалии Мануэля Де Соуза. Судья умудрился назначить два спорных пенальти в ворота «Карабах», и показать красную карточку Рашаду Садыхову, что вызвало эмоциональное возмущение болельщиков.

При просмотре эпизода из матча даже ребенок может увидеть, что о красной карточке не могло быть и речи.

Продажность судей на футболе не редкость, как и их справедливость. Однако ФК «Карабах» в этот раз не повезло. Им попался несправедливый судья, который намерено их подставил.

В наше время врядли что-то поменяется, ведь судейство остается «занозой» футбола. Видно главной целью на этом матче было добиться проигрыша ФК «Карабах», но и этого оказалось мало. Нужно было, чтобы команда наверняка проиграла и по крупному. Что же делать? Как что, подкупить судью, который при малейшей возможности назначит пенальти и выдаст азербайджанскому футболисту красную карточку.

Даже зная, что красная карточка была взята с воздуха, судья стойко вынес свои 5 минут позора. Сможет ли он поправить свое финансовое положение, есть ли у него совесть и т.д. это уже не к нам.

Согласно правилам о решение судьи:

Решения судьи по фактам, связанным с игрой, являются окончательными. Судья может изменить своё решение лишь в случае, если он поймёт его ошибочность или (на его усмотрение) по рекомендации своего помощника или резервного судьи, но при условии, что он не возобновил игру или не прекратил матч.

Однако, даже поняв свою ошибку, он не изменил своего решения по понятным причинам. Результат, 4:0 в пользу «Челси».

ФК «Карабах» обязательно скажет свое слово, даже при наличие в футболе таких судей, как Де Соуза. Ведь не мы первые, не мы последние.

Если углубиться в саму проблему судейства, то несмотря на многочисленные жалобы команд, ФИФА не реагирует должным образом. И ФИФА и УЕФА уж слишком лояльно относятся к судьям, допускающим грубые ошибки. О чем это может говорить? Им не нужен честный футбол? Их интересует лишь ажиотаж, шоу и полное внимание к этому виду спорта, причем любой ценой, даже неправильным решением судей. Вместо того, чтобы наказать очередного арбитра, некоторые вместо этого даже получают должность. К сожалению, более цивилизованной формы решения проблем с судейским произволом как видно из практики не найдено.

Хотя некоторые все же умудряются контролировать судей. К примеру, радикальное решение "судейской проблемы" предложили китайские футбольные власти. Там создан специальный исправительный лагерь для борьбы с коррупцией в рядах футбольных чиновников и спортсменов. Во время пребывания в лагере футбольным рефери будут читать лекции о "честном футболе" и напоминать основы профессиональной этики. По окончании лагерной смены всем им предстоит сдать экзамен и продемонстрировать степень усвоения пройденного материала. Ну чем не пример перевоспитания судей?

В бразильском страховом обществе и вовсе поставили футбольных рефери во главе списка наиболее опасных для жизни профессий. И не удивительно, ведь зачастую футболистам буквально силой приходится заставить судей отменить неправильное решение. Засудить их не получается, а отсутсвие жесткого контроля за деятельностью рефери ведет к их деградации.

Ошибки футбольных судей это не игрушки. Они приводят к финансовым потерям футбольных клубов, к ущербу здоровья болельщиков и провоцируют агрессию.

Хотелось бы надеяться, что ФИФА обратит внимание и проследит, чтобы работа судей как на матче игр с участием ФК "Карабах", так и других матчах была четкой. Ведь второго раза выйти сухим из воды судье не удастся, как это было ранее. Стоит задуматься, а оно того стоит?


Балифа Бахшиева

Тэги: жестокий   спорт   судья   продажный   красная-карточка   пенальти   #QARCHE   #QARABAG