Виген Акопян: «Я не вижу перспектив вступления Армении в ЕС ни сегодня, ни в будущем» - ЭКСКЛЮЗИВ

  23 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 5213
Виген Акопян: «Я не вижу перспектив вступления Армении в ЕС ни сегодня, ни в будущем» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Я думаю, что Армения подпишет соглашение о партнерстве с ЕС, если сами европейцы не сорвут в последний момент».

Об этом Vzglyad.az сказал российский аналитик Виген Акопян, комментируя возможное подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС-Армения на саммите «Восточного партнерства», который состоится в Брюсселе 24 ноября.

По его словам, как и в случае с Украиной, Россия имела претензии к торговой части готовящегося соглашения об Ассоциации -Договору о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA).

«Позиция Москвы заключалась в том, что вступая в открытую торговлю с ЕС, страны, уже заключившие с Россией аналогичные таможенные соглашения, фактически раскрывают российский рынок для конкурирующей зарубежной продукции. Армения впоследствии не только изъяла эту торговую часть из соглашения с ЕС, но и вступила в ЕАЭС», отметил В.Акопян.

Российский политолог считает, что соглашение с ЕС очевидного удара по нацинтересам России не несет, а потому и не должно отразиться на отношениях Москвы с Ереваном, добавив, что Россия сама не чужда движению в сторону выправления отношений с ЕС, однако при встречном противодействии со стороны США, вынуждена пока активнее реализовывать свой потенциал в Азии.

Касаясь вопроса о том, возможно ли вступление Армении в ЕС в перспективе, Акопян сказал, что он не видит такой перспективы ни сегодня, ни в будущем.

«Особенно не верится в это на фоне современного состояния Евросоюза, где идут уже не центростремительные, как в нормальном союзе, а центробежные тенденции. В соглашение об ассоциации ЕС с Украиной европейцы в последний момент вписали условие - что ассоциация не обещает в будущем вступления в ЕС. Евросоюз не готов к расширению, тем более на страны СНГ. Такой сценарий исключен»,- заявил Акопян.

Инициатива «Восточного партнерства» ЕС, принадлежащая Швеции и Польше, после украинского кризиса на грани фиаско, считает аналитик.

«Вместо технологий развития и финансовой поддержки, данное «партнерство» пока что несет только конфликты. Ситуация напоминает историю с ГУУАМ. Рассчитывая получить более или менее сплоченный клуб стран бывшего Союза, ориентированный на Запад, инициаторы раз за разом получают противоположный, но априори единственно возможный результат — группу разных по приоритетам и менталитету участников, имеющих совершенно разные запросы, интересы и видение дальнейших связей с Россией.

Наиболее крупный и ценный участник этих инициатив ЕС-Украниа.

Украина приняла решение порвать экономические связи с Россией, чтобы они не мешали ее интеграции с ЕС. И каков результат? Промышленность развалена, а обещанная «мощная» финансовая поддержка Запада так и не приходит. Пресловутые реформы не работают. Общество в кризисе. Война продолжается.

Я далек от того, чтобы утверждать, что отношения с ЕС для Армении и Азербайджана не важны, или они не нужны. Нам многому придется поучиться у Европы. Многое у Европы стоит купить. Есть что Европе и продать — для Азербайджана - это энергоресурсы, а для Армении – это продукция горной металлургии.

Однако пытаться использовать антироссийские инициативы определенных кругов в ЕС — а это, в основном, более зависимые от США восточно-европейские страны, для повышения котировок в игре с Россией — бесперспективное занятие. В этот острый конфликтный период маленьким странам лучше заранее согласовывать со всеми заинтересованными партнерами свои крупные внешнеполитические движения.

Я думаю, именно так и поступили власти Армении в вопросе с ассоциацией с ЕС, чтобы избежать возможных эксцессов. Но в любом случае, при сотрудничестве с ЕС Армении и Азербайджану следует учитывать и интересы Москвы, Тегерана и Анкары»,- резюмировал Акопян.

Сеймур Мамедов

Тэги: Армения   ЕС   Ереван   Азербайджан   Брюссель