Экс-замгоссекретаря США в гостях у Vzglyad.az. Беседуем о судьбе доллара в мире и Азербайджане

  23 НОЯБРЯ 2017    Прочитано: 6063
Экс-замгоссекретаря США в гостях у Vzglyad.az. Беседуем о судьбе доллара в мире и Азербайджане

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с исполнявшим обязанности Госсекретаря при президенте США Джимми Картере, экс-заместителем Госсекретаря по экономическим вопросам, бывшим председателем Федерального резервного банка Бостона, академиком Ричардом Купером.

- Господин Купер, стало появляться все больше вопросов относительно дальнейшего безоблачного будущего американского доллара и оправданности его использования в качестве основной резервной валюты. Некоторые страны мира объявили саботаж против доллара, и перешли на взаиморасчет в национальных валютах. Сегодня мы наблюдаем тенденцию снижения роли доллара?

- Нет, это не так. Большинство валютных операций на мировом валютном рынке проводится с участием американского доллара. Его легко удерживать от обвала, он прост в использовании. Короче говоря, доллар очень удобен. Курс доллара может упасть по отношению к евро и юани, но не существенно.

- Тем не менее, ряд стран пытается ослабить зависимость от доллара…



- Откровенно говоря, я не вижу принципиальных изменений и серьезной проблемы для США. С течением времени происходят взлеты и падения курса доллара, но эти колебания, как правило, незначительны.

- На ваш взгляд, будет ли расти количество стран, отказывающихся от доллара?

- Рост, возможно, и будет, но не значительный.

- И как этот фактор может повлиять на американскую экономику?

- Роль других мировых валют в какой-то степени может увеличиваться на международном валютном рынке, но без абсолютного снижения авторитета доллара. Я думаю, что указанный вами фактор не угрожает экономике США каким-либо фундаментальным образом. Ряд мелких американских фирм может обанкротиться, но существенных изменений не будет.

- Восточные страны – Россия, Китай, Турция, Иран и другие страны стремятся создать свою единую валюту и полностью отказаться от доллара. Могут ли эти страны создать единую валюту?



- Они могут технически создать единую валюту, но это будет связано с их общей валютной политикой и курсовой политикой. Кто их решит? Эти страны вряд ли откажутся от своего суверенитета над валютной политикой, поэтому создание общей валюты ими крайне маловероятно.

- На ваш взгляд, сохранить ли доллар свое доминирующее положение на валютном рынке в ближайшие десятилетия?

- Да. Доллар США, вероятно, будет оставаться доминирующей международной валютой в течение многих лет, безусловно, в следующем десятилетии и, вероятно, дольше. Учитывая его первоначальное преимущество широкого признания, никакая другая валюта, похоже, не превзойдет его. Курс евро, возможно, будет расти, и, даже быстрее, чем доллар в течение нескольких лет, но из-за ограничений на обращение ценных бумаг и относительного экономического спада в Европе, он вряд ли сместит доллар. В растущей мировой экономике есть место для обеих валют.

- Как поведет себя доллар в 2018 году в странах постсоветского пространства, в частности в Азербайджане и Казахстане?



- На курс доллара будет влиять много эфемерных событий, то есть, могут быть взлеты и падения. Валюта стран с высокой инфляцией, вероятно, будет обесцениваться, если страна не поддержит ее, или поддерживает очень жесткую денежно-кредитную политику.

- А что будет с ценами на нефть в ближайшие несколько лет?




- Откровенно говоря, я не имею понятия, какие будут цены на нефтяном рынке в краткосрочной перспективе. Но могу сказать одно: это зависит от того, как долго Саудовская Аравия (возможно, с помощью России) будет сдерживать добычу нефти, и от реакции североамериканских производителей на случай скачка цен на нефть.

Беседовал Сеймур Мамедов

Тэги: доллар   валюта   евро   юань   США   RichardCooper