Китай осудил санкции США

  22 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 890
Китай осудил санкции США

Китай осуждает введение США односторонних санкций против китайских физических и юридических лиц за торговлю с КНДР. Как заявил на брифинге в среду официальный представитель МИД КНР Лу Кан, власти страны готовы рассмотреть доказательства нарушений соответствующих санкций СБ ООН и вынести решение на основе китайского законодательства, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"Как постоянный член СБ ООН Китай в полной мере и строго исполняет все соответствующие резолюции. Если будет обнаружено, что любое частное лицо или юридическое лицо нарушает законодательство или регулирующие нормы Китая, а также его международные обязательства, мы рассмотрим такие случаи в строгом соответствии с законом", - указал он. "Если другие стороны хотят сотрудничать с Китаем в этой сфере в конструктивной манере и располагают какими-либо твердыми доказательствами в этом отношении, то они могут поделиться ими с нами и путем взаимодействия разрешить проблему", - сказал дипломат.

"Однако я должен подчеркнуть, что Китай в целом выступает против односторонних санкций и попыток [других стран] распространить юрисдикцию на нерезидентов", - подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Соединенные Штаты ранее ввели санкции в отношении гражданина КНР и 13 организаций, из которых четыре зарегистрированы в Китае, а еще девять - в КНДР. Кроме того, как проинформировало Управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США, под рестрикции, направленные против Пхеньяна, попали 20 морских судов, которые ходят под флагом КНДР.

Как разъяснило министерство финансов США после объявления о введенных новых ограничительных мерах в отношении Пхеньяна, четыре китайские компании и учредитель одной из них подпали под американские экономические санкции за то, что осуществляли активные экспортно-импортные операции с КНДР. Как утверждает минфин США, китайские компании импортировали северокорейские природные ресурсы и поставляли в КНДР автомобили, электрооборудование, радионавигационную аппаратуру, алюминий, железо, трубы и детали, имеющие отношение к ядерным реакторам. Кроме того, они якобы имели связи с фирмами, которые выступали в качестве прикрытия для северокорейских организаций, занимающихся разработкой оружия массового уничтожения.

Vzglyad.az

Тэги: Китай   США   санкции